10.07.2018 328

Россия защитила грудное вскармливание перед США

Россия выступила в защиту резолюции в поддержку грудного вскармливания на заседании Ассамблеи ВОЗ после того, как представители США выступили против некоторых ее пунктов в попытке лоббировать интересы производителей молочных детских смесей.

Неожиданный конфликт разгорелся на заседании, посвященном принятию резолюции в поддержку грудного вскармливания. В тексте документа приводились исследования пользы материнского молока для детей и рекомендации странам по ограничению маркетинга искусственных заменителей грудного молока. Именно этот пункт и стал камнем преткновения.

Делегация США, не скрывающая своей поддержки производителей молочных смесей для детей, призвала смягчить некоторые формулировки, в частности, по ограничению пищевых продуктов, которые могут иметь негативные последствия для здоровья детей.

После того, как другие участники заседания отказали в поддержке данной идеи, американцы перешли к угрозам. В частности, Эквадору было обещано введение торговых ограничений и прекращение военной помощи, после чего делегация Эквадора отозвала резолюцию.

Представители делегаций и других стран на условиях анонимности сообщили, что из-за аналогичных угроз не менее десятка стран Африки и Латинской Америки также не хотят идти против США и отказываются от поддержки документа.

В защиту грудного вскармливания выступила Россия, которой представители американской делегации угрожать не стали. Именно Россия в итоге и внесла резолюцию.