30.05.2019 302

Грудное молоко дает многолетнюю защиту от инфекций

Ученые из University of Birmingham утверждают, что грудное вскармливание формирует у ребенка так называемый клеточный иммунитет, который защищает его на протяжении многих лет после того, как он перестает получать материнское молоко.

Считается, что иммунитет к некоторым инфекциям передается от матери к ребенку через молоко матери при помощи антител, и эта защита заканчивается, как только грудное вскармливание завершается. А антитела, как известно, используются организмом для защиты от вирусов и бактерий.

Ученые проводили эксперименты на новорожденных мышах. Их матери до момента зачатия были заражены гельминтами — круглыми червями Nippostrongylus brasiliensis. После того, как мышата начали получать материнское молоко, в их организмах были обнаружены иммунные клетки матерей - Т-лимфоциты, которые обеспечивали им иммунитет к заражению данным видом глистов. Такой иммунитет, который сохраняется благодаря клеткам иммунной системы, называется клеточным.

Этот клеточный иммунитет к инфицированию N. brasiliensis сохранялся на протяжении всей жизни животных. Для мышей, таким образом, грудное вскармливание стало источником пожизненного клеточного иммунитета.

Ученые считают, что и у человека может наблюдаться нечто подобное. То есть, заражение матери инфекцией до беременности, приводящее к образованию Т-лимфоцитов, которые обеспечивают защиту от этой инфекции, позволяет ребенку в ходе грудного вскармливания получить эти клетки от матери и таким образом на долгое время обзавестись иммунитетом к данному заболеванию.

Полученные результаты могут стать первым шагом к разработке новых вакцин по созданию долгосрочного иммунитета, а также подтверждают важность грудного вскармливания в первые месяцы жизни ребенка.