09.11.2015 04:39 1253

Длительность грудного вскарливания и ущерб костной ткани

В Университете Гетеборга (Швеция) были проведены важные исследования об ассоциации длительности лактации и состояния костей у женщин.
 

Уровень кальция у беременных и кормящих

Ранее было доказано, что в период беременности плотность костей будущих мам резко уменьшается. А у кормящих матерей этот процесс продолжается еще на протяжении 4 месяцев. Чтобы помочь организму удерживать кальций, было рекомендовано в период беременности, родов и грудного вскармливания употреблять витамин Д, так как существует мнение, что он имеет корреляцию с состоянием костей.

Новые факты о грудном вскармливании и витамине D

Шведские ученые решили рассмотреть влияние продолжительной лактации на плотность ткани костей и ее связь с витамином D. В эксперименте приняли участие 20 женщин из контрольной группы, которые не были беременными и не кормили грудью, и 95, находившихся в ожидании ребенка. Подопытные заполняли специальные анкеты, в которых были, в числе иных, вопросы об их опыте кормления грудью и частоте пребывания на солнце. Всем им проводили тесты крови на концентрацию 25-гидроксивитамина D. Здоровье костей оценивали до и после родов.

Результаты лабораторных анализов не показали никаких изменений в уровнях концентрации у женщин витамина D во время грудного вскармливания, даже если оно было весьма продолжительным. Таким образом, исследователи исключают какую-либо связь между грудным вскармливанием и уровнем этого витамина. Только время воздействия солнца и, возможно, прием витамина D являются факторами, которые могут повлиять на уровень витамина D в организме матери.

Новые факты о грудном вскармливании и кальции

Исследование показывает небольшую, около 4%, потерю плотности костей, в частности, голени и бедра, позвоночника в районе поясницы, при кормлении грудью в продолжении первых четырех месяцев после рождения малыша.

Если грудное вскармливание длится девять месяцев или более, плотность костной ткани остается низкой, но на том же уровне, и неизменна на протяжении более 18 месяцев, как показали наблюдения.

Результаты исследования также демонстрируют, что дополнительный прием кальция может быть защитой против потери плотности костей. Однако следует провести более широкое обследование, с контролем в течение полутора лет, когда лактация уже прекращена, чтобы определить, может ли у мам возвращаться прежнее состояние костей, после отлучения малыша от груди, и насколько, даже незначительные снижения уровня кальция в костях, могут увеличить вероятность переломов в течение последующей жизни.

Эти первоначальные результаты не должны заслонять многочисленные преимущества, как для матери, так и ребенка, от грудного вскармливания, продемонстрированные неоднократно в ходе многочисленных исследований.