Учёные Университета Тафтса выявили микронутриенты в женском грудном молоке, которые обеспечивают значительную пользу для мозга новорожденных, и их можно добавлять в смесь.
Это открытие еще больше проливает свет на связь между питанием и здоровьем мозга и может помочь улучшить детские смеси для ситуаций, когда грудное вскармливание невозможно.
Исследование также прокладывает путь к изучению того, какую роль этот микроэлемент может играть в мозге с возрастом и как он влияет на развитие психических и неврологических болезней. Этот микронутриент, молекула сахара под названием мио-инозитол, присутствовал в грудном молоке в первые месяцы лактации, когда в мозгу младенца быстро формируются нейронные связи, называемые синапсами. Причём уровни сохранялись независимо от этнической принадлежности или происхождения матери: учёные сравнили образцы грудного молока из разных стран.
Дальнейшее исследование с использованием грызунов, а также нейронов человека показало, что мио-инозитол увеличивает как размер, так и количество синаптических связей между нейронами в развивающемся мозге. А значит, в смеси для вскармливания младенцев стоит добавлять больше этого вещества, считают учёные.
Уровень инозитола в мозге снижается по мере развития ребёнка. У взрослых более низкие, чем обычно, уровни инозитола в мозге были обнаружены у пациентов с большими депрессивными расстройствами и биполярным расстройством. Генетические изменения веществ-переносчиков мио-инозитола также связывают с шизофренией.
Тем не менее, учёные говорят, что еще слишком рано рекомендовать взрослым потреблять больше мио-инозитола, который можно найти в значительных количествах в некоторых зернах, бобах, отрубях, цитрусовых и дынях (но которого нет в нужных количествах в коровьем молоке). «Мы не знаем, почему уровень инозитола ниже у взрослых с определенными психическими заболеваниями или выше у людей с некоторыми другими заболеваниями», говорят исследователи.