От талии матери зависит риск рождения аутиста

Американские ученые из Северо-Западного университета обнаружили связь между размером талии у молодых женщин и вероятностью появления у них детей, больных аутизмом.

В ходе исследования были изучены данные от 36,5 тысячах женщин, родивших в период с 2007 по 2008 год. За детьми участниц проекта велось наблюдение на протяжении 7 следующих лет. Многие женщины имели индекс массы тела, указывающий на наличие у них ожирения. Однако далеко не все из них имели при этом повышенную окружность талии — более 31,5 дюйма, то есть более 80 см. Кроме того, у 0,76% родившихся детей (265 человек) за период наблюдений был диагностирован аутизм.

Сравнительный анализ данных показал, что индекс массы тела практически не коррелирует с риском рождения больного аутизмом ребёнка. А вот окружность талии оказалась значимым фактором: в 65% случаев дети-аутисты рождали у матерей с талией более 80 см.

Ученые объясняют, что индекс массы тела — не самый надежный показатель для определения ожирения, так как он не учитывает соотношение мышечной массы и объёма жировой ткани. Размеры талии более показательны в этом плане. По мере увеличения количества жира в организме будущей матери растет количество циркулирующих в крови цитокинов — белков иммунной системы, вызывающих воспалительные процессы. Попадая в организм младенца, они могут спровоцировать изменения в тканях его мозга, что и приводит в результате к аутизму.

Теперь исследователи планируют провести эксперимент, в ходе которого надеются выявить: повлияет ли уменьшение окружности талии будущей матери на риск развития аутизма у ее детей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.03.2018 08:59
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Парацетамол во время беременности повышает риск рождения аутиста
Прием парацетамола во время беременности повышает риск рождения ребенка с аутизмом или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Витамины снижают риск рождения аутиста
Ученые советуют родителям аутичного ребенка, решившим обзаводиться вторым малышом, пропить курс витаминов.
Одинокие женщины чаще толстеют, а мужчины – худеют
Женщины, у которых мало социальных связей, чаще страдают от ожирения. А одинокие мужчины, у которых мало друзей, напротив, реже сталкиваются с этой проблемой.
Большой живот и риск смерти
Все больше научных исследований доказывают связь ожирения и нарушений распределения жировой ткани в организме с различными недугами.
Большая талия связана с раком простаты
Существует связь между центральным ожирением и риском смерти от рака предстательной железы.
Доказана эффективность тай-чи для лечения ожирения
Занятия тай-чи (тай-цзи-цюань) приводят к уменьшению объема талии у людей с ожирением столь же эффективно, что и традиционные аэробные и силовые упражнения.