26.03.2018 5607

Самыми мудрые люди – интроверты-меланхолики

Исследователи из Йельского университета при помощи разработанного ими теста обнаружили, что мудрость не зависит от возраста и чаще всего свойственна интровертам с меланхолическим складом характера.

Считается, что мудрость приходит с годами. Это подразумевает, что пожилые люди в силу большего жизненного опыта интуитивно острее и быстрее понимают, почему другие люди думают и ведут себя так, а не иначе.

Не так давно ученые обнародовали результаты теста, в котором приняли участие более 1000 добровольцев разного возраста. Оказалось, что пожилые граждане совсем не лучше молодых разбираются в людях и нюансах их поведения.

Тогда ученые решили найти самых мудрых людей, то есть, тех, кого можно по праву назвать «прирожденными психологами». Для этого они разработали 40 психологических тестов для оценки навыков понимания и прогнозирования развития ситуаций, связанных с общением.

Оказалось, что наиболее проницательными в сфере поведения человека в группе и в одиночестве, оказались интроверты, склонные к меланхолии. Они продемонстрировали интеллект и стремление решать сложные проблемы — ученые считают данные характеристики ключевыми предикторами мудрости человека.

«В отличие от веселых экстравертов, меланхоличные интроверты не смотрят на мир сквозь розовые очки. Зато они больше времени тратят на познание и анализ человеческой природы, чем на контакты и общение с другими людьми», — считает один из исследователей Антон Гольвицер (Антон Гольвицер).