30.12.2020 13:33 256

Локдаун меняет восприятие времени

Психолог Рут Огден (Ruth Ogden) из Liverpool John Moores University сообщает, что изоляция, с которой пришлось столкнуться значительной доле человечества в уходящем году, меняет у человека ощущение времени. Но то, как именно он меняется, зависит от особенностей человека и его занятости.

В ходе опроса более 600 человек в апреле 2020 года, когда изоляция была в разгаре, психолог выяснила, что для 40% участников опроса время субъективно текло медленнее, чем до пандемии, а для 40% – напротив, быстрее. Ощущение течения времени зависело от возраста человека, от степени его удовлетворенности своими социальными контактами, устойчивости к стрессам и занятости. Так, время бежало быстрее, чем обычно, у молодежи, которая активно общалась в соцсетях, мало переживала и чем-то постоянно занималась. Дни тянулись медленнее для пожилых людей, особенно старше 60 лет, у которых резко сократились контакты с обществом, не было регулярных дел, зато хватало переживаний и стресса в целом.

Опрос, проведенный в ноябре среди более чем 850 человек, показал, что искажение времени ощутили 75% граждан, причем для 55% первый локдаун был по ощущениям очень давно – более 8 месяцев назад. В целом во время ноябрьской изоляции большее число людей считали, что время замедлилось. И большее же число жаловалось на дефицит социальных взаимодействий, депрессию и скуку.

Рут Огден считает, что отсутствие занятий, скука и нехватка общения активируют мало задействованные когнитивные функции человека, и он инстинктивно начинает их использовать для улучшения мониторинга времени. Более пристальное внимание к распределению времени вызывает ощущение его растянутости, замедленности течения.

Психолог напоминает, что мы не знаем, когда ситуация нормализуется. Поэтому, хотя мы не можем ускорить само течение времени, в наших силах быстрее и легче перенести ожидание возвращения к нормальной жизни. Для этого надо чем-то постоянно заниматься, избегать стрессов и активно общаться с другими людьми.