28.05.2018 324

Минздрав открывает кабинеты для людей с деменцией

Эксперты Минздрава разработали «Антидементный план», в рамках которого в российских поликлиниках откроются кабинеты для людей с расстройствами памяти.

До 2022 года россияне, столкнувшиеся с нарушениями памяти, смогут обратиться в свою поликлинику и пройти полное обследование группой врачей, в которую войдут: невролог, психиатр, гериатр, нейропсихолог и другие специалисты в области лечения пожилых людей с расстройствами когнитивных функций.

Все врачи, которые будут вести прием в кабинетах нарушения памяти, пройдут предварительно дополнительную подготовку по лечению болезни Альцгеймера и деменции в общем. Они будут не только вести прием, ставить диагноз и разрабатывать план лечения, но также займутся наблюдением за пациентом и обучением его близких особенностям ухода в домашних условиях.

Помимо таких кабинетов, в России также будут создаваться нейрогериатрические центры и стационары, куда будут направляться тяжелые пациенты с возрастной деменцией.

По оценкам специалистов, в России необходим 1 кабинет для лечения патологий памяти на 100 тысяч пожилых граждан. И даже более того: навыки выявления расстройств когнитивных функций должны иметь также участковые терапевты, чтобы своевременно, еще на ранней стадии заболевания направить больного к специалистам.