16.10.2017 1231

Эмоции лучше распознаются на слух

Доктор Майкл Краус (Michael Kraus) из Йельского университета в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) выяснил, что для максимального восприятия эмоций лучше не смотреть на человека, а только слушать его.

В исследовании приняли участие почти 1,8 тысяч человек старше 18 лет. Ученый разработал набор из 5 тестов, в ходе которых участники пытались распознать эмоции друг друга путем только голосового общения, визуального и голосового и чисто визуального. Воспринимающая сторона должна была оценить чувства и эмоции партнеров, участвующих в диалоге.

Согласно полученным данным, наиболее точно люди идентифицируют чужие эмоции без визуального восприятия, только на слух. «Наши исследования показывают, что полагаться на сочетание вокальных и лицевых сигналов или только на выражение лица — не лучшая стратегия для точного распознавания эмоций или намерений собеседника», — комментирует доктор Краус.

Впрочем, полученные результаты могут быть также связаны с ухудшением восприятия информации при многозадачности, то есть при одновременном прослушивании и просмотре информации.

Краус считает, что для психологов его выводы могут оказаться неожиданными и многое изменить в оценке результатов психологических тестов, рассчитанных на анализ выражения лица человека.