22.05.2017 273

Одинокие молодые люди чаще страдают от нарушений сна

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что молодые люди, страдающие от одиночества, чаще жалуются на нарушения сна, повышенную усталость днем и проблемы с концентрацией внимания, чем их не-одинокие ровесники.

Одиночество чаще воспринимается как проблема пожилых людей. Однако, согласно данным опроса 2010 года, проведенного Фондом психического здоровья, это ошибочное мнение. Оказалось, что от него больше страдают люди в возрасте от 18 до 34 лет, чем пожилые граждане 55 лет и старше.

В 2016 году был проведен опрос более 2,2 тысяч американцев в возрасте 18-19 лет. 72% из них сообщили, что время от времени остро ощущают свое одиночество, а треть заявила, что испытывает это чувство не реже одного раза в неделю. 5% опрошенных отметили, что часто страдают от одиночества.

Кроме того, ученых интересовало качество сна участников опроса. Оказалось, что одинокие молодые люди на 10% чаще имеют расстройства сна и на 24% чаще сталкиваются с проблемой дневной усталости и нарушениями концентрации внимания, чем те, кто не испытывает чувства одиночества.

Ученые предложили несколько теорий, позволяющих объяснить негативное влияние одиночества на сон молодежи. Например, они предположили, что ощущение одиночества повышает уровень гормона кортизола в крови, что приводит к нарушениям сна. Кроме того, оказалось, что связь между одиночеством и плохим сном сильнее у тех молодых людей, которые в своей жизни пережили эпизоды насилия.

«Одиночество может накладываться на уже существующие «уязвимости» человеческой психики, поэтому такие люди должны получать дополнительную поддержку», объясняет соавтор исследования Тимоти Мэтьюз (Timothy Matthews).