28.09.2017 307

Почему пожилые люди не худеют?

Американские ученые из Йельского университета объяснили, почему у пожилых людей организм не сжигает жир, откладывающийся в области живота. Всему виной оказались стареющие клетки иммунной системы.

С возрастом подавляющее большинство людей обзаводится увеличенной жировой прослойкой в области живота, от которой не удается избавиться никакими силами. Даже когда организму требуется энергия, он не расходует этот абдоминальный жир. До настоящего момента было непонятно, почему жировые клетки (адипоциты) в этой области отличаются такой устойчивостью. При этом известно, что их накопление существенно повышает риски развития хронических заболеваний.

Исследователи обнаружили, что использование абдоминального жира организмом контролируется при помощи определенной разновидности макрофагов — клеток иммунной системы, которые обычно занимаются уничтожением инфекционных агентов. С возрастом эти специальные макрофаги начинают разрушать катехоламины — соединения-нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от нервной системы. В результате адипоциты не получают команду, которая должна запустить процессы липолиза — разрушения жира и получения энергии в результате этой реакции.

Когда ученые блокировали фермент моноаминоксидазу-А, концентрация которого увеличивается в макрофагах с возрастом, жировой обмен вернулся к норме и жир, расположенный в области живота, начал расходоваться, как ему и положено. Данный фермент эффективно ингибируется уже существующими препаратами для лечения депрессии. Пока эксперименты проводились только нам мышах. Сейчас ученые планируют провести аналогичные исследования с участием людей в пожилом возрасте.

Отдельно следует отметить, что сам факт контакта между нервной и иммунной системами открывает дополнительные перспективы в области профилактики и лечения болезней.