Разработана вакцина против бактериальных инфекций мочевыводящих путей

Ученые из University of Texas в Далласе предлагают использовать цельноклеточные вакцины для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей.

Исследователи отмечают, что с ростом резистентности бактерий к антибиотикам все сложнее становится лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Антибиотики больше не работают, бактерий не удается уничтожить, и пациенты оказываются в группе риска развития смертельно опасного сепсиса.

Ученые разработали цельноклеточную вакцину, в состав которой входят целые инактивированные бактерии-возбудители ИМП. Такие вакцины способствуют выработке антител, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы.

Однако создание вакцин против бактериальных инфекций имеет ряд сложностей. Бактерии значительно крупнее и сложнее вирусов, для вакцины сложнее отобрать белки, антитела к которым будут достаточно эффективны. Первые попытки использовать целые бактерии для вакцины закончились неудачей: мертвые, интактные клетки слишком быстро уничтожаются организмом – иммунная система не успевает сформировать полноценный ответ.

Ученые предложили использовать для создания бактериальных цельноклеточных вакцин кристаллическую полимерную матрицу, которые не только убивает бактериальную клетку, но также депонирует ее – сохраняет и стабилизирует на протяжении долгого времени, достаточного для выработки антител.

В ходе эксперимента ученые вводили новый тип вакцин мышам, зараженных уропатогенной кишечной палочкой, которая является причиной 80% внебольничных ИМП. И почти все мыши выжили. Результат удалось неоднократно повторить, и теперь ученые планируют провести исследования с участием людей.

По мнению специалистов, помимо рецидивирующих ИМП или уросепсиса, метод депонирования антигена может широко применяться для лечения других бактериальных инфекций, включая эндокардит и туберкулез.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.11.2021 12:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые предлагают отказаться от бакпосева при цистите
Бельгийские ученые из Гентского университета считают, что при неосложненной инфекции мочевыводящих путей (цистит) можно не проводить бактериальный посев анализа мочи.
Пандемия COVID-19 стала «идеальным штормом» для внутрибольничных инфекций
По данным ученых, сегодня наблюдается быстрый рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями, связанный с пандемией COVID-19.
Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Особенную обеспокоенность экспертов вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний.
Новая вакцина от пневмококка создана с использованием нанотехнологий

Исследователи из Каролинского института в Швеции определили новую кандидатную вакцину против пневмококков, бактерий, которые могут вызывать пневмонию, сепсис и менингит.

Вакцинация беременных от коклюша защищает новорожденных
Врачи из американской клиники Майо утверждают, что дети женщин, привитых во время беременности вакциной АКДС, реже болеют коклюшем в первый год своей жизни.
Скарлатина возвращается
Новые исследования в Англии вызваны ростом числа заболевших скарлатиной в Великобритании до 12 тысяч случаев в год, и посвящены причинам вспышек инфекции.