01.03.2014 3

В России продолжается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Согласно данным Роспотребнадзора, в России в 2014 году сохранилась тенденция роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая в прошлом году привела к вспышке менингита в некоторых регионах страны. 

Представители ведомства сообщили, что в 2013 году в России значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией: показатель заболеваемости в целом по стране по сравнению с предыдущим годом вырос в 3,3 раза; в ряде субъектов регистрировались вспышки данной инфекции. В текущем году тенденция роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией сохраняется. 

В Роспотребнадзоре напомнили, что вспышка заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным менингитом, в нескольких регионах РФ была зарегистрирована летом 2013 года. Из-за этого ряд детских садов был закрыт на карантин. Постепенно ситуация стабилизировалась. 

Энтеровирусные инфекции отличаются высокой устойчивостью, могут передаваться как через продукты и воду, так и воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции: соблюдение правил личной гигиены, использование качественных продуктов питания.