27.11.2019 296

Самым опасным стафилококком можно заразиться дома

Ученые из Washington University утверждают, что заразиться золотистым стафилококком, устойчивым к антибиотику метициллину (MRSA), можно не только в больнице, но и дома.

В ходе исследования ученые анализировали состояние окружающей среды в 150 семьях, где были дети, средний возраст которых составлял 3 года. Все дети проходили лечение от стафилококковой инфекции в период с 2012 по 2015 год. Было проведено обследование почти всех членов семей этих детей и домашних животных: всего 692 человека и 154 кошки и собаки. Ученые посещали каждый дом 5 раз в течение года, чтобы взять мазки из ноздрей, подмышек и паха людей, у животных образцы для исследования на бактерий брались из носа и из области вдоль спины – основной зоны ласки. На наличие бактерий также проверялась бытовая техника – обследовался 21 вид поверхностей: ручка холодильника, смесители, выключатели света, телефоны, клавиатуры и мыши, полотенца, и др. В каждом случае ученые определяли штамм стафилококка, что отличает это исследование от других.

В результате хотя бы раз в год MRSA обнаруживался у половины обследованных людей и у трети домашних животных. Интересно, что животные, по мнению ученых – пострадавшая сторона. Кошки и собаки чаще заражаются стафилококком от людей и могут даже заболеть от этого, а не являются источником инфекции, как считалось ранее.

Исследование подтвердило, что чаще всего метициллинрезистентный стафилококк передается от человека к человеку. Однако ключевым резервуаром инфекции является окружающая среда в доме, где живет человек. В ряде случаев дом оказывался вообще единственным источником инфекции.

Анализ привычек участников исследования показал, что стафилококк часто попадает в дом с детьми, которые ходят в детский сад. При этом банальное мытье рук с мылом после смены подгузника у младенца, перед едой и приготовлением пищи эффективно снижает появление опасной инфекции в домашних условиях.

Чаще всего MRSA обнаруживался в домах, где уборка проводилась довольно редко, а в квартире проживало слишком много людей. Арендованные квартиры также чаще оказывались источником инфекции. С наибольшей вероятностью можно заразиться MRSA при пользовании общей постелью, общими полотенцами и предметами гигиены (бритвы и зубные щетки).

Остановить распространение MRSA можно при помощи следующих гигиенических привычек: принятие душа вместо ванны, чистка зубов дважды в день, регулярное мытье рук с использованием антибактериального жидкого мыла.