14.02.2014 9

Скачки температуры окружающей среды провоцируют инсульт

Группа ученых из Йельского университета (США) представила результаты нового исследования, подтвердившего, что резкие изменения погодных условий могут негативно отразиться на здоровье людей, подверженных риску развития инсульта.

Риск получения инсульта возрастает в то время, когда температура воздуха резко снижается. Доктор Джудит Лихтман, эпидемиолог Йельской школы общественного здравоохранения заявила, что влияние внешних стрессов, например погоды, влияет на статистику таких заболеваний, как инсульт.

Ученые провели анализ суточных температур и точки росы, сопоставив информацию с данными 157 тысяч человек, перенесших инсульт и госпитализированных в течение 2009-2010 года. Обнаружилось, что повышение температуры всего на 2,8°С совпадало с показателем 2,3% госпитализации в результате инсульта, а падение температуры было связано увеличением смертности в стационаре от инсульта на 4,1%.

Доктор Лихтман объяснила, что пока точный механизм связи температуры среды и инсульта не установлен. Возможная причина может крыться во влиянии температуры на уровень кровяного давления. Более низкие температуры способны привести к спазму кровеносных сосудов, а значит, могут спровоцировать инсульт.