20.02.2020 275

Cкачки температуры влияют на тяжесть инсульта

Южнокорейские врачи из Seoul National University Hospital утверждают, что от колебаний температур в течение суток зависит тяжесть ишемического инсульта.

Инсульт называется ишемическим, если его причиной стало нарушение мозгового кровообращения, вызванное прекращением или затруднением поступления крови к участку мозга. Из-за нехватки кислорода клетки мозга в данной области гибнут. Сегодня это одна главных причин смертности.

В исследовании были использованы данные 9249 пациентов, перенесших инсульт. Особенности их заболевания сопоставлялись с данными о погоде летом 2016-2018 годов.

Расчеты показали, что при увеличении среднесуточной температуры на 9°F в течение трех дней тяжесть течения инсульта возрастает примерно на 67%. В то же время при увеличении температурного суточного диапазона (разницы между минимальной и максимальной температурой за сутки) на 9°F степень тяжести заболевания увеличивается на 9%. И в целом чем дольше длится период больших колебаний суточной температуры, тем тяжелее будет протекать инсульт.

По мнению врачей, резкие изменения температуры влияют на вегетативную нервную систему, которая регулирует частоту сердечных сокращение, артериальное давление и дыхание. Колебания температуры могут способствовать развитию нерегулярного сердечного ритма и влиять на кровоток в головном мозге. А это все делает мозг более уязвимым перед инсультом.