Итальянские педиатры из детской клиники «Бамбино Джезу» в Риме обнаружили, что регулярное употребление сладких газированных напитков значительно повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатоза (НАСГ) — одной из форм жировой болезни печени.
При неалкогольном стеатогепатозе в печени накапливается жир, что приводит к развитию воспаления и повреждению ее клеток. Постепенно ткани органа замещаются соединительными фиброзными тканями, и печень перестает выполнять свои функции — развивается цирроз и дальнейшем рак печени. На сегодняшний день 9,6% детей во всем мире и 38% детей и подростков, страдающих от ожирения, имеют болезни печени, в частности, НАСГ.
Ученые проанализировали результаты обследования 270 детей, страдавших от ожирения, причем во всех случаях была проведена биопсия печени. Участники также прошли опрос на тему их питания. Так, 90% опрошенных детей употребляли сладкие газировки не реже одного раза в неделю. 95% участников проекта получали утром и днем перекусы в виде пиццы, крекеров и соленых снеков.
Оказалось, что у 37,6% детей и подростков имеется неалкогольный стеатогепатоз. В этой группе у 47% участников наблюдались также повышенные концентрации мочевой кислоты в крови, по сравнению с 29,7% в группе, у которой не был выявлен НАСГ. Исследователи считают, что болезнь развивается на фоне употребления сладких газированных напитков, содержащих фруктозу.
По мнению ученых, фруктоза приводит к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что увеличивает риск развития метаболического синдрома. И, кроме того, фруктоза приводит к росту вероятности развития неалкогольного стеатогепатоза. Сочетание сразу двух независимых факторов риска говорит о значительной опасности сладких газированных напитков и иных продуктов с высоким содержанием фруктозы. Особенно, в тех случаях, когда дело касается детей.