Ученые: больная печень у мужчин меняет пол

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию ученых Университета Квинсленда, печень мужчин с заболеваниями печени меняет пол в целях самозащиты.

Неалкогольная жировая болезнь печени – проблема 25% взрослого населения, чаще всего развивающаяся у мужчин. Нарушения сна являются частым симптомом этого заболевания. Как и репродуктивные органы, печень имеет половой диморфизм, что означает наличие значительных различий между метаболической функцией мужской и женской печени.

Ведущий автор исследования Фредерик Гачон сказал, что неожиданное открытие было сделано в ходе изучения причин, по которым нарушение циркадных ритмов организма связано с ожирением, диабетом 2 типа и заболеваниями печени. «Мы кормили пищей с высоким содержанием жиров мышей, у которых был отключен ген циркадных часов, и ожидали, что у них разовьется диабет или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), как у контрольной группы, но этого не произошло. Вместо этого печень самцов мышей с ожирением оказалась феминизирована, вероятно, отчасти из-за защитной природы женского полового гормона эстрогена».

Затем команда продолжила изучение человеческих образцов и получила те же результаты. Чем более серьезной была стадия болезни, тем больше процессов феминизации ученые выявляли в ткани печени: мужская печень начинала работать, как женская. Похоже, что нарушение циркадных ритмов может защищать печень, влияя на уровни гормонов, таких как гормон роста, эстроген и тестостерон.

Наши внутренние биологические часы контролируют многие биологические функции, включая сон, секрецию гормонов, температуру тела и обмен веществ. Ранее ученые выяснили, что социальный джетлаг способен приводить к различным заболеваниям, и в основном страдают сосуды и сердце.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 22.02.2022 12:06

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.
Физические упражнения избавляют от проблем с печенью
Ученые выяснили, что непродолжительные физические упражнения умеренной интенсивности помогают при неалкогольной жировой болезни печени. Это накопление жировых отложений в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем.
Солнечный свет заставляет мужчин больше есть

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле утверждают, что мужчины чаще набирают вес летом из-за воздействия солнца.

Ученые советуют худеть даже диабетикам с нормальным весом
Люди с диабетом 2 типа даже с нормальным индексом массы тела могут добиться ремиссии, похудев дополнительно.
Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.