Для любителей сладкого есть хорошие новости: новое исследование показало, что употребление тёмного шоколада может помочь продлить жизнь и теломеры.
Какао — основной ингредиент тёмного шоколада — содержит теобромин, ключевое соединение, вырабатываемое растениями естественным образом.
Это соединение снижает биологический возраст — показатель того, насколько сильно клетки человека повредились с течением времени.
Согласно полученным на анализе ДНК и длины теломер от 1600 человек данным, те, у кого в крови был более высокий уровень теобромина, биологический возраст был ниже фактического.
«Мы не говорим, что людям следует есть больше тёмного шоколада», — сказала автор исследования Джордана Белл, профессор эпигеномики в Королевском колледже Лондона. — «Но это исследование может помочь нам понять, как обычные продукты питания могут содержать ключи к более здоровой и долгой жизни».
Теобромин, придающий несладкому шоколаду горький вкус, в значительных количествах содержится только в шоколаде с высоким содержанием какао. Обычный тёмный шоколад может содержать много жиров и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
После проверки того, проявляют ли другие метаболиты какао и кофе аналогичную связь, исследователи обнаружили, что эффект, по-видимому, специфичен именно для теобромина.
Этот важный алкалоид связывают с пользой для здоровья человека, например, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает кровяное давление, способствует метаболизму жиров, улучшает кровообращение, повышает когнитивные функции и борется с возрастным снижением когнитивных способностей.
Ранее исследование показало, что какао может замедлить снижение когнитивных функций у людей с высоким риском развития деменции.
А португальские учёные заявили, что ежедневное употребление нескольких кусочков тёмного шоколада снижает кровяное давление всего за один месяц.






















