08.09.2017 262

Собака в спальне улучшает сон

Американские ученые из клиники Майо утверждают, что собакам надо разрешать спать в спальне хозяина. Но только не на одной кровати вместе с ним.

По данным Американской ветеринарной ассоциации, более 40 млн семей США имеют собак. В 63% случаев животные считаются «членами семьи», «компаньонами». Многие собаковладельцы раздираемы противоречиями: с одной стороны, собака на кровати мешает спать. С другой, любимого питомца сложно выставить за дверь.

В исследовании принимали участие 40 здоровых взрослых владельцев собак и их мохнатые компаньоны. И те, и другие на протяжении 5 месяцев носили трекеры активности, чтобы отслеживать качество сна и ночную активность.

Оказалось, что присутствие собаки в комнате по ночам у многих людей улучшает сон, вне зависимости от породы. Но собака, спящая на кровати и, тем более, под одеялом с человеком, напротив, существенно снижает качество сна.

«Сегодня многие хозяева домашних животных целый день находятся в разлуке с ними, и поэтому хотят максимально увеличить время общения со своими собаками и другими питомцами, пока они дома. Собаку можно и нужно пускать в спальню, но следует разрешать ей спать только на своей подстилке, не пуская ее на кровать человека», — комментирует автор исследования, сомнолог, доктор Лоис Кран (Lois Krahn).