Гамак улучшает засыпание и качество сна

Швейцарские ученые из Университета Женевы предлагают людям, страдающим от бессонницы и проблем с засыпанием, спать в гамаке. Покачивание улучшает сон не только детей, но и взрослых.

В исследовании приняли участие 18 взрослых человек, которых просили провести ночь в обычной постели и в «колыбели» – кровати, которая раскачивалась из стороны в сторону. Оказалось, что укачивание крайне благотворно действует на организм.

В «колыбели» испытуемые засыпали на 6 минут раньше, чем в обычной кровати. Продолжительность фазы медленного сна, важной для сохранения воспоминаний, была дольше, что улучшало работу памяти.

Участники проекта получали перед сном 46 пар слов для запоминания. После пробуждения им были выданы еще 46 пар. У людей, спавших в раскачивающейся кровати, в памяти сохранилось на 4,7 слова больше, чем накануне. А тем, кто спал в обычной постели, с утра удалось запомнить всего на 1,5 слова больше, чем перед сном.

Наконец, у тех, кто спал в «колыбели», сократилось количество микропробуждений, которые обычно длятся от 3 до 11 секунд и могут даже не осознаваться спящим человеком. Эти «включения» мозга ухудшают качество сна. Раскачивающаяся постель привела к уменьшению случаев микропробуждения на 35 раз. В результате в глубоком сне люди, спавшие в «колыбели» провели более 27% всей ночи, а те, кто спал в обычной кровати – только 22%.

Ученые считают, что раскачивание активирует вестибулярную систему головного мозга, контролирующую равновесие, и это влияет на мозговые волны. Исследователи считают, что можно использовать гамак в качестве раскачивающейся постели и тем самым лечить бессонницу у людей с нарушениями сна.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.01.2019 07:01, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сон ребенка зависит от качества сна матери
Дети матерей, страдающих от бессонницы, тоже обычно плохо спят. А сон отцов на сон детей никак не влияет.
Весна приводит к проблемам со сном у россиян
Треть российских граждан, участвовавших в опросе, посвященном качеству сна, сообщили, что с приходом весны стали спать хуже.
Мигрень снижает качество сна
Взрослые и дети, страдающие мигренями, хуже спят, чем люди, у которых мигреней нет.
Плохой сон – это лишние калории
Женщины, которые страдают от дефицита сна или проблем с засыпанием, получают больше калорий и чаще едят вредную для здоровья пищу.
Нарушения сна говорят о риске рецидива инсульта
Регулярные нарушения сна у людей, перенесших инсульт, говорят о высоком риске рецидива болезни.
Храп не вреден для храпящих людей
Храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.