07.05.2021 07:23 Обновлено: 07.05.2021 235

Удаленка не улучшает сон студентов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из Simon Fraser University сообщают, что после перевода студентов на удаленное обучение они не стали спать больше, несмотря на экономию времени на поездках и посещениях общественных мероприятий.

Бытует мнение, что молодежь, особенно студенты, регулярно недосыпает из-за работы, учебы и высокой социальной активности. Вынужденный переход к удаленной работе и учебе в период пандемии позволил проверить это утверждение.

Ученые сравнивали данные о привычках сна 80 студентов, сдавших летнюю сессию 2020 года, с данными о 450 студентах, которые были зачислены на тот же курс в течение предыдущих летних семестров. Все студенты-участники проекта на протяжении 2-8 недель вели ежедневные дневники сна и предоставляли письменные отчеты. Часть участников также носила трекеры Fitbit.

Оказалось, что студенты, обучающиеся дистанционно, ложились спать в среднем на 30 минут позже, чем до пандемии. Их сон был менее эффективный, они спали меньше ночью и больше днем, но в целом на сон у них уходило примерно столько же времени, как и до перехода на удаленный режим. При этом у них не было занятий рано утром и было на 44% меньше рабочих дней по сравнению с предыдущими годами обучения.

Ученые указывают на две выраженные тенденции. Во-первых, люди позже ложатся спать и позже встают. Во-вторых, заметно сокращение естественного освещения, особенно в начале дня.

В целом, полученные данные опровергают утверждение о том, что молодые люди спали бы больше, если бы у них была такая возможность.