Соленая вода подавляет размножение вируса SARS-CoV-2

Бразильские ученые из University of São Paulo (USP) обнаружили, что гипертонический солевой раствор подавляет репликацию (размножение) пандемического коронавируса SARS-CoV-2.

Уточним, что в медицине некоторые растворы соли (NaCl) имеют собственные названия. Так, 0,9%-ный раствор NaCl называют изотоническим (он же физраствор), потому что он изотоничен плазме крови. А растворы 3-5-10%-ной концентрации называют гипертоническими.

Эксперименты проводились на клетках Vero – это линия клеток, родоначальницей которой были клетки почечного эпителия африканской зеленой мартышки, а также на эпителиальных клетках легких человека.

Оказалось, что 1,5%-ный раствор соли полностью подавляет репликацию коронавируса в клетках Vero. А в клетках эпителия легких человека для 88%-ного ингибирования (угнетения) репликации вируса достаточно 1,1%-ной концентрации NaCl.

Ученые сообщают, что NaCl не мешает взаимодействию S-белка коронавируса и ACE2-рецепторов клеток человека. Но солевой раствор влияет на жизненный цикл вируса уже после того, как он проникает внутрь клеток. Из-за проникновения молекул NaCl в клетку ее мембрана поляризуется из-за увеличения количества ионов Na+. Из-за возникшего дисбаланса начинает работать натрий-калиевый насос, чтобы удалить из клетки побольше ионов K+. Клетка активно расходует энергию в виде АТФ, и ее совсем не остается для репликации коронавируса. При этом соль в таких небольших концентрациях не повреждает клетку.

Исследователи считают, что гипертонический раствор NaCl можно использовать в виде назального спрея для профилактики заражения коронавирусом и развития COVID-19. Полоскание носа и ротоглотки слабосоленым раствором уже давно применяется для профилактики и лечения гриппа, ринита, синусита, бронхиолита и других респираторных заболеваний.

Ученые подчеркивают, что речь идет только о подавлении репликации вируса, то есть о снижении риска развития тяжелых форм болезни. Но гипертонический раствор соли не может обеспечить полную защиту от инфицирования и тем более не лечит уже имеющуюся болезнь.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 22.09.2021 10:11

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые создали новый противовирусный препарат от COVID-19

Международная команда ученых провели испытания нового противовирусного средства от COVID-19 в Hokkaido University, Япония.


Обнаружены еще одни «ворота для коронавируса»
Группа китайских ученых сообщила, что обнаружила еще один белок-рецептор, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки эпителия легких.
Ученые вырастили легкие и заразили их SARS-CoV-2
Ученые вырастили в лаборатории модель живого легкого и заразили ее коронавирусом SARS-CoV-2, что привело к развитию COVID-19.
Слабая реакция на интерферон может быть причиной тяжелого течения COVID-19
Уже по первой реакции клеток эпителия в носу на атаку коронавируса SARS-CoV-2 можно предполагать, у кого из больных разовьется тяжелая форма COVID-19.
Риновирус снижает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2
Риновирус, вызывающий простуду, может в некоторой мере защищать человека от коронавируса SARS-CoV-2.
Создана молекула для блокировки вируса SARS-CoV-2
Ученые разработали молекулу, которая прикрепляется к вирусу SARS-CoV-2 и блокирует тем самым его попытки инфицировать клетки человека.