16.03.2020 253

Обнаружены еще одни «ворота для коронавируса»

Группа китайских ученых сообщила, что обнаружила еще один белок-рецептор, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки эпителия легких.

Сегодня уже известно, что коронавирус использует для того, чтобы пробраться внутрь клетки белковый рецептор ACE2 – ангиотензинпревращающий фермент 2. Но этот белок можно найти не только в легких, но и в сердечной мышце, в мочевом пузыре, в мозге и в других органах. Попытки как-то воздействовать на него могут привести к тяжелым и непредсказуемым побочным эффектам.

Оказалось, что есть и другие «ворота для вируса». Речь идет о белке CD147 (он же базигин). Как показали эксперименты, если обработать культуру клеток легочного эпителия антителами, блокирующими рецептор CD147, то коронавирус оказывается не в состоянии проникнуть внутрь клеток. То есть, инфекция не может распространяться дальше. А это значит, что уже существующие лекарства для угнетения этого рецептора – например, некоторые препараты против малярии – потенциально могут быть эффективны для борьбы с коронавирусом.

Правда, CD147 – это иммуноглобулин, который играет важную роль в распознавании клетками друг друга. Он тоже есть во многих тканях, где является частью транспортной системы для многих жизненно важных молекул. Базигин задействован во многих процессах: сперматогенез, ответная реакция лимфоцитов, и др. Так что в данном случае также существует значительный риск того, что данное лекарство будет приводить к разнообразным и неприятным побочным эффектам. Но этот вопрос еще предстоит изучить в ближайшее время.