25.10.2019 221

Солнце и солярий улучшают микрофлору кишечника

Канадские ученые из University of British Columbia обнаружили, что ультрафиолетовые лучи влияют на бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека.

В исследовании участвовала 21 жительница Ванкувера. Все участницы проекта были здоровы и не имели хронических патологий. 9 из них принимали БАД с витамином D на протяжении трех последних месяцев, а 12 - не делали этого. Все они сдавали образцы стула для анализа кишечной микрофлоры, а также кровь для оценки уровня витамина D.

Оказалось, что у тех из них, кто получал БАД, витамина D в организме было достаточно, а те, кто не принимал никакие добавки дополнительно, похвастаться этим не мог. Кроме того, у людей, получавших БАД, бактериальный состав микрофлоры кишечника был более разнообразен.

В ходе наблюдений все женщины на протяжении недели прошли три одноминутных сеанса загара всего тела в солярии. Известно, что под воздействием УФ-лучей (солярий или солнце) в коже происходит образование витамина D. Всего за неделю походов в солярий у всех участниц проекта уровень витамина D в крови вырос на 10%. Но что удивительно, у женщин, не принимавших БАД с витамином D, после недельного курса загара увеличилось микробной разнообразие кишечной микрофлоры и стало таким же, как у тех, кто пил добавки.

Тщательный анализ микрофлоры показал, что причиной тому - витамин D, образовавшийся в коже под действием УФ-лучей. Особенно бурно реагировали бактерии из семейства Lachnospiraceae из класса Clostridia.

Механизм действия витамина D на обитателей кишечника пока непонятен. Возможно, что витамин D влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, определяет степень благоприятности кишечной среды для бактерий.

Таким образом, считают ученые, солнце, концентрация витамина D в организме и бактерии ЖКТ могут быть компонентами терапии воспалительных заболеваний кишечника, рассеянный склероз и др. Кстати, это коррелирует с известной информацией о том, что дефицит витамина D увеличивает риск развития рассеянного склероза.