16.11.2018 376

Толщина ахилла расскажет о здоровье сердца

Японские ученые из Медицинской школы Университета Китасато утверждают, что толщина ахиллова сухожилия может служить маркером тяжести ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследователи проанализировали данные обследования 241 человека, прошедшего операцию по установке стента в заблокированную коронарную артерию. Их интересовало, есть ли связь между толщиной ахиллова сухожилия и степенью атеросклероза.

Оказалось, что среди людей с ахилловым сухожилием толщиной 9 мм пациентов с более чем одной заблокированной коронарной артерией насчитывалось 80%, а среди обладателей тонкого ахилла – таких было только 58%. То есть, чем толще был ахилл, тем выше были риски развития сердечно-сосудистых болезней и смерти, вызванной ими.

Полученные данные кореллируют с результатами другого исследования, в ходе которого было показано, что ксантомы (отложения холестерина) ахиллового сухожилия являются маркером ишемической болезни у людей с гиперхолестеринемией – наследственным заболеванием.

При этом эксперты подчеркивают, что в обоих случаях речь идет о пациентах, уже имеющих ишемическую болезнь сердца. В исследованиях не принимали участие люди с утолщением ахиллового сухожилия по другим причинам.