10.04.2017 1254

Седина у мужчин говорит о риске развития болезней сердца

Египетские кардиологи из Университета Каира считают, что чем больше у мужчины седых волос в шевелюре, тем выше риск развития у него ишемической болезни сердца.

В исследовании приняли участие 545 взрослых мужчин с подозрением на заболевания коронарной артерии. Они были разделены на несколько групп в зависимости от объема седины. Все они прошли обследование методом мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Исследователей также интересовали такие данные, как наличие гипертонии, диабета и дислипидемии, пристрастие к табаку, уровень сахара в крови, а также наличие сердечно-сосудистых заболеваний в семьях участников проекта.

Оказалось, что чем больше было у мужчины седых волос, тем выше был уровень кальфицикации коронарных артерий. У испытуемых с примерно равным количеством седины и волос своего цвета уже регистрировался повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Эта зависимость никак не коррелировала с другими факторами риска или возрастом человека.

По мнению исследователей, седина и атеросклероз идут рука об руку: с возрастом возрастает уровень окислительного стресса, клетки стареют и все это приводит к повреждению ДНК. «Седые волосы указывают на биологический возраст человека и могут быть маркером повышенного сердечно-сосудистого риска», объясняет один из соавторов исследования кардиолог Ирини Самуэль (Irini Samuel). Ученые рекомендуют людям с выраженной сединой чаще проходить профилактическое обследование у кардиолога.