21.08.2017 229

Тренировки очищают сердце от мусора

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу раскрыли механизм положительного влияния аэробных тренировок на сердце. Оказывается, в процессе занятий из клеток миокарда удаляются отработавшие свой срок митохондрии.

Митохондрии — это органеллы, которые снабжают клетку энергией. Со временем они теряют способность нормально работать, становятся дисфункциональными. Ученые продемонстрировали, что аэробные упражнения приводят к удалению их из клеток сердечной мышцы, что увеличивает подачу АТФ («энергетических» молекул). При этом также снижается производство токсичных для клетки свободнорадикальных соединений, избыток которых приводит к повреждению клеточных структур.

Ранее эта же команда ученых доказала, что аэробные тренировки активируют ферменты протеасомы — это внутриклеточные комплексы, ответственные за очищение клетки от поврежденных белков. Например, при сердечной недостаточности активность протеасом снижена на 50%, в результате чего в цитоплазме клетки образуются реактивные соединения, приводящие к ускоренной гибели миоцитов.

Ученые считают, что их эксперименты наглядно доказывают важность регулярных упражнения для здоровья сердца. Более того, в ходе экспериментов на крысах им удалось сократить проявления сердечной недостаточности у животных за счет регулярных аэробных упражнений. Исследователи показали, что тренировки повышают контроль над артериальным давлением, замедляют дегенеративные процессы, приводящие к гибели клеток сердца, и в целом улучшают сердечную функцию.