Даже легкие тренировки «омолаживают» сердце

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Кардиологи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне уверены, что даже легкие, без особых нагрузок, но регулярные занятия способствуют обновлению клеток сердечной мышцы (миокарда).

Известно, что сердечная мышца обладает довольно слабой способностью к самовосстановлению. У молодых людей скорость обновления миокарда не превышает 1% мышечных волокон в год. С возрастом этот показатель становится еще ниже, при этом на фоне постепенно развивающейся сердечной недостаточности происходит утрата уже имеющихся клеток.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Одной группе мышей поставили «беговые дорожки», на которых животные могли «заниматься» по желанию. Практика показала, что мыши из этой группы пробегали около 5 км ежедневно. Другая группа мышей личного «спортзала» не имела и вела обычный «сидячий» образ жизни.

Степень регенерации миокарда ученые измеряли при помощи изотопного метода. Оказалось, что сердце мышей из группы с «беговыми дорожками» в 4,5 раза «моложе», чем сердечная мышца животных, не имевших возможности заниматься спортом.

На следующем этапе ученые спровоцировали у тех же мышей инфаркт. Группа мышей-бегунов довольно быстро вернулась к своим 5 км в день. Причем обнаружилось, что у подвижных животных объем новых тканей миокарда, образовавшихся взамен погибших при инфаркте, существенно больше, чем у мышей, которые вели «сидячий» образ жизни.

В ходе наблюдений за животными ученые пришли к выводу, что главное в физических упражнениях, предназначенных для улучшения здоровья сердца — их регулярность, а не интенсивность и продолжительность. Даже скромные нагрузки будут повышать способность сердечной мышцы к регенерации. Так что для людей из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также для пожилых пациентов, перенесших инфаркт, важно следовать принципу «мало, но часто». Это позволит им заниматься в меру своих возможностей, но при этом сохранит здоровье сердца.

Опубликовано 27.04.2018 09:05

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Недосып делает интенсивные тренировки опасными для сердца
Во время тренировок после недостаточного сна заметно возрастают кардиориски.
Вечерние тренировки эффективнее утренних
Ученые доказали, что по вечерам тренировки более продуктивны, чем утром.
Тренировки очищают сердце от мусора
Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу раскрыли механизм положительного влияния аэробных тренировок на сердце. Оказывается, в процессе занятий из клеток миокарда удаляются отработавшие свой срок митохондрии.
В сердечной сумке обнаружены новые иммунные клетки
Ученые нашли в жидкости из перикарда неизвестные ранее клетки иммунной системы,
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.
Найдет ген, отключение которого заменяет регулярные тренировки
Ученые научились отключать у мышей ген, способствующий ожирению, что привело к уменьшению жира и увеличению мышц, словно после регулярных тренировок.