09.09.2018 1299

Цитомегаловирус оказался опасным для сердца

Ученые из Брайтонской и Сассексской медицинской школы обнаружили, что считающийся относительно безвредным цитомегаловирус (ЦМВ) на 20% повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обследовали 215 здоровых пожилых людей в возрасте от 60 до 94 лет, а также 27 молодых британцев в возрасте от 19 до 32 лет. У всех участников исследования были взяты образцы крови.

Ученых интересовала концентрация иммунных клеток памяти (Т-лимфоцитов), хранящих данные обо всех антигенах, с которыми успел познакомиться человек, и отвечающих за иммунный ответ организма при повторном контакте с ними. Также ученые искали цитомегаловирус, который является представителем семейства вирусов герпеса и после заражения навсегда остается в теле человека.

Оказалось, что половина пожилых участников проекта когда-то были инфицированы ЦМВ, и у них концентрация Т-клеток памяти была в 2 раза выше, чем у людей, которые не сталкивались в своей жизни с цитомегаловирусом.

При этом известно, что чем больше иммунных клеток памяти в крови человека, тем выше риск формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, а это напрямую связано с рисками развития инсульта и инфаркта.

Таким образом, инфицирование цитомегаловирусом приводит к значительному увеличению концентрации Т-клеток памяти в крови человека, которые вызывают 20%-ное повышение риска развития ишемической болезни сердца. По расчетам ученых, даже возраст не оказывает столь разрушительного влияния, как заражение ЦМВ.