Цитомегаловирус оказался опасным для сердца

Ученые из Брайтонской и Сассексской медицинской школы обнаружили, что считающийся относительно безвредным цитомегаловирус (ЦМВ) на 20% повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обследовали 215 здоровых пожилых людей в возрасте от 60 до 94 лет, а также 27 молодых британцев в возрасте от 19 до 32 лет. У всех участников исследования были взяты образцы крови.

Ученых интересовала концентрация иммунных клеток памяти (Т-лимфоцитов), хранящих данные обо всех антигенах, с которыми успел познакомиться человек, и отвечающих за иммунный ответ организма при повторном контакте с ними. Также ученые искали цитомегаловирус, который является представителем семейства вирусов герпеса и после заражения навсегда остается в теле человека.

Оказалось, что половина пожилых участников проекта когда-то были инфицированы ЦМВ, и у них концентрация Т-клеток памяти была в 2 раза выше, чем у людей, которые не сталкивались в своей жизни с цитомегаловирусом.

При этом известно, что чем больше иммунных клеток памяти в крови человека, тем выше риск формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, а это напрямую связано с рисками развития инсульта и инфаркта.

Таким образом, инфицирование цитомегаловирусом приводит к значительному увеличению концентрации Т-клеток памяти в крови человека, которые вызывают 20%-ное повышение риска развития ишемической болезни сердца. По расчетам ученых, даже возраст не оказывает столь разрушительного влияния, как заражение ЦМВ.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.09.2018 23:46, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Российские врачи: в гипертрофии аденоидов виноваты вирусы и гены

Врачи Российского университета дружбы народов обнаружили генетические и вирусные причины частого ЛОР-заболевания у детей — гипертрофии аденоидов.

Ученые считают зверобой эффективным средством от коронавируса
Ученые из Германии подтверждают эффективность зверобоя продырявленного как противовирусного средства против коронавирусной инфекции.
Открыта новая болезнь, вызывающая иммунодефицит
Ученые сообщили об открытии новой генетической болезни, приводящей к развитию иммунодефицита.
Ученые выяснили, какие возбудители болезней есть в воздухе детских садов и школ

Ученые из Университета Левена обнаружили, что в воздухе детских садов, школ, колледжей и домов престарелых присутствует высокий уровень респираторных патогенов.

Беременным матерям опасно целовать детей
Беременные женщины, уже имеющие малышей, могут подхватить от них цитомегаловирус, который крайне опасен для плода.
Сеть клиник «Семейная» провела конференцию
В Москве состоялась I междисциплинарная конференция на тему «Здоровье женщины в XXI веке».