Вид сердечного приступа определяется бактериями кишечника

Итальянские ученые из Catholic University of the Sacred Heart в Риме обнаружили, что, во-первых, некоторые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, могут повышать риск сердечного приступа, а во-вторых, вид этого приступа будет зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают в микробиоме желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ключевой фактор риска развития инфаркта у человека – это атеросклеротические бляшки в стенках коронарных сосудов, то есть тех, что кровоснабжают сердце. Когда такие бляшки становятся нестабильными, возрастает риск их отрыва, что и приводит к инфаркту.

В исследовании принимали участие 30 человек с острым коронарным синдромом – так называют обострение ишемической болезни сердца. Это состояние, при которых происходит уменьшение притока крови к сердечной мышце. Разновидностями острого коронарного синдрома являются собственно инфаркт и нестабильная стенокардия. Кроме того, в проекте участвовали 10 человек со стабильной стенокардией.

Все участники сдавали образцы кала для анализа состава кишечной микрофлоры. Кроме того, были проанализированы бактерии, обитающие в отложениях на стенках сосудов – образцы были получены из баллонов для ангиопластики, которые устанавливаются пациентам для расширения сосудов и улучшения кровотока.

Оказалось, что бактерии из атеросклеротических бляшек являются провоспалительными, то есть активируют воспалительные процессы. В основном это протеобактерии и актинобактерии. Кроме того, обнаружилось, что образцы кала людей с острым коронарным синдромом и со стабильной стенокардией различаются по составу кишечных бактерий. У пациентов с обострением ишемической болезни в микрофлоре кишечника была выше доля бактерий типов Firmicutes , Fusobacteria и Actinobacteria. А у участников проекта со стабильной стенокардией преобладали Bacteroidetes и Proteobacteria.

Ученые считают, что разные бактерии вырабатывают разные химические вещества, которые влияют на дестабилизацию бляшек на стенках сосудов и могут провоцировать развитие инфаркта. Если эту теорию удастся подтвердить, то возможно антибиотики станут одним из лекарств профилактики сердечного приступа.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 05.09.2019 09:18, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Не все атеросклеротические бляшки опасны для сердца
Американские исследователи из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) утверждают, что мягкие холестериновые отложения на стенках сосудов намного более безобидны, чем кальцинированные жесткие бляшки. Именно последние являются фактором риска сердечного приступа.
Математические способности спасают жизнь при сердечном приступе
Американские ученые из Университета штата Оклахома считают, что у людей с математическими способностями больше шансов выжить при развитии острого коронарного синдрома.
ОРЗ повышают риск развития инфаркта миокарда в 17 раз
Австралийские ученые из Университета Сиднея рассчитали, что респираторные инфекции значительно повышают уязвимость сердечно-сосудистой системы и угрозу развития инфаркта миокарда.
Погода влияет на риск развития инфаркта миокарда
Шведские исследователи из Лундского университета представили доказательства того, что температура воздуха и другие метеорологические характеристики влияют на заболеваемость инфарктом миокарда.
Цинизм и обидчивость доводят до инфаркта
Люди, регулярно испытывающие негативные эмоции по отношению к окружающим, чаще умирают от повторного инфаркта.
Ученые объяснили сезонность инфарктов
Ученые объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.