05.09.2019 382

Вид сердечного приступа определяется бактериями кишечника

Итальянские ученые из Catholic University of the Sacred Heart в Риме обнаружили, что, во-первых, некоторые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, могут повышать риск сердечного приступа, а во-вторых, вид этого приступа будет зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают в микробиоме желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ключевой фактор риска развития инфаркта у человека – это атеросклеротические бляшки в стенках коронарных сосудов, то есть тех, что кровоснабжают сердце. Когда такие бляшки становятся нестабильными, возрастает риск их отрыва, что и приводит к инфаркту.

В исследовании принимали участие 30 человек с острым коронарным синдромом – так называют обострение ишемической болезни сердца. Это состояние, при которых происходит уменьшение притока крови к сердечной мышце. Разновидностями острого коронарного синдрома являются собственно инфаркт и нестабильная стенокардия. Кроме того, в проекте участвовали 10 человек со стабильной стенокардией.

Все участники сдавали образцы кала для анализа состава кишечной микрофлоры. Кроме того, были проанализированы бактерии, обитающие в отложениях на стенках сосудов – образцы были получены из баллонов для ангиопластики, которые устанавливаются пациентам для расширения сосудов и улучшения кровотока.

Оказалось, что бактерии из атеросклеротических бляшек являются провоспалительными, то есть активируют воспалительные процессы. В основном это протеобактерии и актинобактерии. Кроме того, обнаружилось, что образцы кала людей с острым коронарным синдромом и со стабильной стенокардией различаются по составу кишечных бактерий. У пациентов с обострением ишемической болезни в микрофлоре кишечника была выше доля бактерий типов Firmicutes , Fusobacteria и Actinobacteria. А у участников проекта со стабильной стенокардией преобладали Bacteroidetes и Proteobacteria.

Ученые считают, что разные бактерии вырабатывают разные химические вещества, которые влияют на дестабилизацию бляшек на стенках сосудов и могут провоцировать развитие инфаркта. Если эту теорию удастся подтвердить, то возможно антибиотики станут одним из лекарств профилактики сердечного приступа.