Тяжелый COVID-19 повышает риск инфаркта на 80% даже у здоровых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты Pfizer Inc определили взаимосвязь между тяжестью COVID-19 и риском последующих сердечно-сосудистых событий в большом исследовании.

Около 30% выживших после COVID-19 продолжают испытывать широкий спектр стойких симптомов в течение нескольких недель с момента их первоначального диагноза. Это состояние обычно называют пост-острыми последствиями инфекции SARS-CoV-2 или «долгим ковидом».

Мультисистемный воспалительный синдром является наиболее распространенным последствием у взрослых и детей. Однако у долгого ковида есть широкий спектр других симптомов, включая проблемы со сном, постоянную усталость, диабет 1 типа и неврологические расстройства. Несколько исследований уже указывали на проявление множественных сердечно-сосудистых осложнений, таких как аритмия, артериальная гипертензия, острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия и нарушения мозгового кровообращения, у лиц, переболевших COVID-19.

Как теперь выясняется, повышенная тяжесть течения COVID-19 повышает риск развития последующих сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц без риска сердечно-сосудистых катастроф в предыдущие годы.
По сравнению с пациентами с COVID-19, которым требовалась амбулаторная помощь, те, кому требовалась госпитализация, чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 у тех, кто был госпитализирован в отделение интенсивной терапии (ОИТ), вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти на 80% выше, чем у пациентов, не госпитализированных в ОИТ.
Фактически, у пациентов, не госпитализированных в ОИТ, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний составляла всего 28% через тридцать дней после появления первых симптомов COVID-19 .

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, у пациентов, выздоровевших от тяжелой формы COVID-19, наблюдались другие тяжелые исходы, такие как тромботические явления и нарушения мозгового кровообращения. Результаты исследования подчеркивают важность вакцинации от коронавируса, учитывая способность вакцин снижать остроту и тяжесть болезни.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.08.2022 12:58

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Пандемия COVID-19 и сердечно-сосудиcтые заболевания: «Не надо ждать!»
15 октября 2020 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Продли здоровье своего сердца!».
В солнечных регионах ниже смертность от COVID-19
В районах с самым высоким уровнем воздействия УФ-излучения смертность от коронавирусной инфекции ниже средних показателей.
Ученые: людям с «долгим ковидом» стоит обследовать сердце

Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что даже легкий случай Covid-19 увеличивает риск возникновения проблем с сердцем в течение как минимум года после болезни.

Ученые выявили связь гиподинамии и «долгого ковида»

Ученые из Университета Сан-Паулу оценили влияние физической активности после COVID-19 на развитие длительных симптомов коронавирусной инфекции.

Ученые: долгий ковид чаще развивается у безработных

Цифры Управления национальной статистики Великобритании показывают, что длительный COVID-19 чаще встречается у безработных и не ищущих работу.

Регулярное потребление соков может привести к повышенному кровяному давлению
У людей, регулярно употребляющих сок на завтрак, центральное артериальное давление значительно выше, чем у тех, кто пьет его изредка. В свою очередь высокое центральное артериальное давление увеличивает риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений, сообщили исследователи из Технологического университета Суинберна, Австралия.