Ученые: людям с «долгим ковидом» стоит обследовать сердце

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Вашингтонского университета сообщают, что даже легкий случай Covid-19 увеличивает риск возникновения проблем с сердцем в течение как минимум года после болезни.

Пациенты с Covid-19 чаще страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая нарушения сердечного ритма, воспаление сердечной мышцы, образование тромбов и сердечные приступы. Исследование, в котором приняли участие более 150 000 ветеранов американской армии, показало, что у больных Covid-19 на 72% больше шансов страдать сердечной недостаточностью — изнурительным и быстро ухудшающимся состоянием, при котором сердце перестает эффективно сокращаться, вызывая кислородное голодание. У них также на 52% больше риск инсульта. Что еще более тревожно, этот риск оказался повышен даже для тех, кто был моложе 65 лет и не имел других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение или диабет.

Эпидемиолог из Сент-Луиса и автор исследования доктор Зияд Аль-Али сказал, что начал подозревать связь между Covid-19 и проблемами с сердцем в начале пандемии: «В то время никто из нас ничего не знал о долгом ковиде. В течение нескольких недель мы начали слышать о пациентах, которые не полностью выздоравливали и имели затянувшиеся проблемы, включая проблемы с сердцем. Стало ясно, что люди, перенесшие тяжелый приступ Covid-19, с большей вероятностью столкнутся с опасными проблемами с сердцем в последующие месяцы. Но с начала пандемии мы также наблюдаем приток более молодых пациентов, страдающих проблемами с сердцем, у которых были только легкие случаи. Это люди, у которых вы не ожидаете найти сердечно-сосудистые заболевания».

Смертность от сердечно-сосудистых патологий выросла почти на 15 процентов в период с 2020 по 2021 год, что, как считалось, в основном было вызвано пропущенными из-за локдаунов диагнозами. Теперь эксперты говорят о постковидной стенокардии, которая частично может быть ответственна за симптомы длительного восстановления от коронавирусной инфекции. Одна сердечная патология уже хорошо известна своей связью с Covid-19: это миокардит, редкое состояние, при котором мышцы сердца временно воспаляются, вызывая боль в груди, одышку, учащенный пульс и тошноту.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.04.2022 12:51

Читайте также

Ученые рассказали о поражении органов при «долгом ковиде»

Исследование NHS Foundation Trust оценило поражение органов у пациентов с длительным течением COVID-19: чаще всего страдают печень и почки.

Обнаружена причина «долгого ковида»
«Долгий ковид» – это результат появления во время болезни аномальных клеток, образовавшихся путем слияния.
Тяжелый COVID-19 повышает риск инфаркта на 80% даже у здоровых
Эксперты Pfizer Inc определили взаимосвязь между тяжестью COVID-19 и риском последующих сердечно-сосудистых событий в большом исследовании.
Ученые: риск для сердца после COVID-19 сохраняется в течение года
Новое исследование показывает, что после коронавирусной инфекции даже те люди, которые перенесли ее в домашних условиях, находятся в группе риска по болезням сердца и сосудов.
Ученые: плохой сон до болезни приводит к «долгому ковиду»

Ученые из University College (London) выяснили, что от длительного COVID-19 страдают чаще те, кто плохо спал еще за месяц до заражения коронавирусом.

Ученые выявили связь гиподинамии и «долгого ковида»

Ученые из Университета Сан-Паулу оценили влияние физической активности после COVID-19 на развитие длительных симптомов коронавирусной инфекции.