Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.

Эксперты сравнили два независимых исследования с аналогичным дизайном с разницей в 13 лет: исследование менструации и овуляции (MOS), которое проводилось в 2006–2008 годах, и MOS2 во время пандемии. В оба исследования были включены менструирующие женщины в возрасте 19-35 лет, которые не принимали гормональные контрацептивы.

Первый MOS использовался в качестве контроля для сравнения. Участницы обоих исследований ответили на всесторонний вопросник о здоровье, репродукции и образе жизни, и их просили вести ежедневный дневник своих менструальных циклов и общего жизненного опыта. Овуляцию документировали с помощью подтвержденной базальной температуры, а также оценки прогестерона в слюне и в моче.

У двух из трех женщин во время COVID-19 не было нормальной овуляции. У них либо были короткие лютеиновые фазы, когда яйцеклетка высвобождалась без достаточного времени от овуляции для наступления беременности, либо ановуляция, то есть яйцеклетка не высвобождалась вообще.

Для сравнения только 10 процентов женщин испытывали нарушения овуляции до пандемии. Опрос также показал значительно повышенную тревогу, депрессию, разочарование и общее негативное настроение, внешние стрессы, проблемы со сном и головные боли. Эти бессимптомные овуляторные нарушения объясняют, почему так много женщин сообщали о ранних или неожиданных менструациях после прививки от коронавируса.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 13.06.2022 13:39

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Ученые: полчаса тренировки вместо соцсетей повышают уровень счастья на полгода

Ученые Рурского университета Бохума считают, что 30 минут отказа от соцсетей в пользу физической активности надолго улучшает психическое здоровье людей.

Эксперты объяснили, почему женщины набирали больше лишних килограмм во время локдаунов

Ученые из Университета Лестера считают, что женщины были вынуждены больше заботиться о детях и семье, а мужчины чаще «вели себя как раньше».

Прививки от коронавируса помогают психическому здоровью

Ученые выяснили, что вакцинация от COVID-19 работает не только на физическом уровне, но и спасает от повышенной тревожности и состояния дистресса.


Пандемия привела к росту агрессии между половыми партнерами
Уровень физической и психологической агрессии среди пар, живущих вместе, существенно вырос после объявления локдаунов из-за COVID-19.
Раскрыт секрет устойчивости женщин к сильным стрессам
Американские ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори обнаружили, что половые гормоны эстрогены играют ключевую роль в защите человека от посттравматических расстройств. Благодаря этому, женщины реже страдают от посттравматических стрессовых расстройств, чем мужчины.
Пандемия привела к раннему половому созреванию детей

Согласно отчету некоммерческой организации The Fuller Project, во время пандемии было зарегистрировано огромное количество случаев раннего полового созревания среди девочек.