Группа британских ученых сообщает, что употребление кофе в любом виде снижает риск развития хронических заболеваний печени.
К таким выводам эксперты пришли по результатам анализа данных почти 500 тысяч человек, предоставленных UK Biobank. Наблюдения за участниками в среднем велись на протяжении почти 11 лет, при этом исследователи отслеживали развитие хронических и иных болезней печени.
Согласно полученным данным, 78% участников проекта пили кофе, как с кофеином, так и без, молотый или растворимый, а 22% вообще не употребляли этот напиток. При этом за время наблюдений у 3,6 тысячи испытуемых развились хронические болезни печени, а более 300 человек скончались. Кроме того, ученые сообщают о 5,4 тысячи случаев развития стеатоза (жировая болезнь печени) и более чем 180 случаях рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
Расчеты показали, что у людей, которые пьют кофе, на 21% ниже вероятность заболевания хроническими патологиями печени. Кроме того, у таких испытуемых на 20% реже диагностировался стеатоз и на 49% ниже была вероятность умереть от хронических болезней печени.
Наиболее выраженный эффект отмечался при потреблении молотого кофе, в котором была повышена концентрация дитерпенов кахвеола и кафестола, оказывающих положительный эффект на здоровье печени при ее хронических заболеваниях. Растворимый кофе с пониженным содержанием этих компонентов тоже снижает риски, но не столь выражено.