Исследование ученых США предполагает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может уменьшить симптомы невнимательности у детей с СДВГ.
В исследовании проанализированы данные 134 детей с СДВГ и эмоциональной дисрегуляцией и провели 8-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором изучались витаминно-минеральные добавки для лечения симптомов СДВГ.
Все дети в исследовании были в возрасте от 6 до 12 лет и соответствовали критериям диагноза синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого они обращались за лечением. Никто не принимал лекарства от СДВГ во время исследования. Те, кто принимал лекарства, прекратили их прием как минимум за 2 недели до участия.
Удивительным открытием стало то, что у детей с меньшим потреблением рафинированных (очищенных) зерен и круп был более высокий уровень невнимательности. Более раннее исследование показало, что СДВГ тесно связан с более высоким потреблением рафинированных зерен. Вероятно, дело в том, что в США многие очищенные зерна (белая мука, белый рис и прочие не цельнозерновые крупы и продукты из них) обогащены железом и другими питательными веществами.
Однако более высокое потребление фруктов и овощей было значительно связано с более низким уровнем невнимательности.
Эксперты, впрочем, комментируют, что дизайн исследования не идеален. Во-первых, у него очень маленький размер выборки. Для получения достоверной информации было бы лучше, если бы в нем было гораздо больше участников, а также было бы проведено рандомизированное двойное слепое контрольное исследование. Сами ученые признали, что небольшой размер выборки был ограничением их исследования. Однако включать больше фруктов и овощей в рацион детей не помешает.