Ученые: голосовые помощники могут сделать детей глупее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Кембриджского университета считают, что голосовые помощники могут сделать детей менее умными и социально отсталыми.

Устройства с голосовым управлением типа Alexa, Siri и Google Home, популярные в домах по всему миру, позволяют пользователям задавать вопросы и получать ответы. Но это может помешать обучению, критическому мышлению и эмпатии у детей, говорит доктор Анмол Арора, автор исследования.

По его словам, дети могут задать вопрос и получить «краткий» и «конкретный» ответ, но это идет вразрез с тем, как они традиционно изучают и усваивают информацию. Для сравнения, когда взрослый отвечает на вопрос ребёнка, он может добавить контекст, объяснить пределы своих знаний и раскрыть рассуждения. Но умные устройства не могут воспроизвести этот процесс.

Ученый считает, что легкий доступ к ответам может привести к тому, что дети не будут искать информацию самостоятельно — процесс, необходимый для того, чтобы они научились критическому мышлению и логическому мышлению. Технология также может давать детям неуместные и потенциально опасные ответы. Доктор Арора указал на сообщения о том, что устройство может посоветовать 10-летнему ребёнку подключить зарядку телефона наполовину и прикоснуться монетой к открытым контактам.

По словам доктора Арора, устройства также вызывают озабоченность в отношении конфиденциальности, поскольку они записывают детские разговоры. «Помимо потенциальной неприемлемости для детей, технология может препятствовать их социальному развитию. Это связано с тем, что голосовые помощники не способны научить детей вести себя вежливо, что нет необходимости говорить «пожалуйста» или «спасибо» или использовать тактичный тон голоса».

«Отсутствие способности к невербальному общению делает использование устройств плохим методом обучения социальному взаимодействию. В то время как при нормальном человеческом взаимодействии дети, как правило, получают конструктивную обратную связь, когда они ведут себя неправильно, но это выходит за рамки возможностей интеллектуального устройства».

И хотя некоторые исследования показывают, что голосовые помощники могут справиться с одиночеством среди взрослых, это может не относиться к детям. Научная работа была основана на анализе ответов различных голосовых помощников и их соответствия возрастным потребностям и ограничениям детей и подростков.


Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 29.09.2022 14:06

Ссылка на первоисточник:

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Читайте также

Диабет 2 типа приводит к болезням среднего возраста на 5 лет раньше

Ученые Кембриджского университета узнали, когда у диабетиков начинаются распространенные болезни среднего возраста.

Ученые: экранное время более часа в день «оглупляет» детей

Исследование Университета Иллинойса показало, что у детей, которые проводят меньше часа за планшетами и другими гаджетами каждый день, мозг развивается лучше, чем у их сверстников.

Ученые разработали приложение для диагностики болезней глаз
Приложение для смартфона определяет заболевание глаз и направляет пациентов к специалистам.
Ночные перекусы могут быть признаком психического расстройства
Существует синдром ночных перекусов. Он характеризуется ощущением того, что человеку не удастся заснуть без еды. И данный синдром связан с повышенным риском депрессии и прочих отклонений.
Выбор здоровой еды важнее урезания порций
Важнее обращать внимание на выбор здоровой пищи, чем пытаться сократить объем съеденного.
Российские слепоглухие начали учиться коду Лорма
Представители Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» сообщили о том, что в России началось обучение социальных работников коду Лорма — системе тактильного общения с людьми, лишенными зрения и/или слуха.