Выбор здоровой еды важнее урезания порций

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что умеренность в питании, конечно, требуется, но важнее обращать внимание на выбор здоровой пищи, чем пытаться сократить объём съеденного.

В исследовании приняли участие три группы женщин: группа из 34 человек с избыточным весом; контрольная группа из 29 человек с нормальным весом; группа из 39 человек, которые перед началом эксперимента завершили годичный курс похудения и научились контролировать потребление пищи. Раз в 4 недели все участники приезжали в лабораторию и получали одни и те же продукты, но в постепенно увеличивающихся порциях. Им предлагались продукты более калорийные (например, чесночный хлеб) и менее калорийные (например, салат). Ученые наблюдали, сколько и чего съедает каждый участник, а также подсчитывали общее количество съеденных калорий.

Оказалось, что по мере роста объёма порций все без исключения испытуемые ели больше. В среднем, при увеличении порции на 75% съедалось на 27% больше пищи по объёму. Но между группами наблюдалась существенная разница. Участницы, прошедшие обучение стратегиям правильного питания в целом потребляли меньше калорий, чем женщины, которых не учили контролировать свой рацион. Разница в калориях возникала в момент выбора пищи. Хотя все получали одни и те же блюда, участницы, прошедшие обучение, выбирали более здоровую и, как следствие, менее калорийную пищу.

Ученые приходят к выводу: что даже размер порции не столь важен, как стремление выбирать здоровую пищу. Попытки сокращения объёма съеденной еды оставляют человека голодным и неудовлетворенным — это плохой метод управления голодом. Более эффективно и не так болезненно подбирать «правильные» продукты, чтобы тарелка была полной, но полезной.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.01.2018 10:15

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Режим здорового питания позитивно сказывается на физике и психике
Как показали наблюдения, правильное питание, заключающееся в малом содержании жиров и обилии фруктов и овощей, не является сложной задачей. Более того, соблюдение рекомендаций диетологов улучшает эмоциональный фон.
Молодежь стала больше есть ультра-обработанных продуктов
Дети и подростки за последние 20 лет стали больше получать энергии из ультра-обработанных продуктов.
Ученые открыли эффект Гомера Симпсона
Одна мысль о жирном сладком фастфуде в 2 раза сильнее отвлекает человека, чем размышления о здоровой пище.
Любовь к жареной картошке повышает риск ранней смерти
Группа итальянских и американских исследователей заявила, что картошка фри в рационе в 2 раза повышает вероятность преждевременной смерти.
Углеводы - ключ к снижению веса, говорят специалисты
Традиционно считается, что обилие белка в рационе способствует снижению веса. Однако последнее исследование доказывает: ограничение потребления белков и увеличение содержания углеводов в диете позволяет похудеть.
Деньги защищают от инвалидности при рассеянном склерозе
Доказана связь между риском развития инвалидности у больных рассеянным склерозом и их уровнем дохода и образования.