23.11.2016 291

Ученые из МГУ создали безопасную вакцину от краснухи

Сотрудники кафедры вирусологии Московского университета им. М.В. Ломоносова объявили о разработке вакцины от краснухи, которая будет совершенно безопасна для женщин во время беременности.

Известно, что беременным женщинам категорически запрещено делать прививки от краснухи, а при отсутствии вакцинации — опасно даже контактировать с инфекцией. Сама по себе краснуха считается легким заболеванием, но вирус приводит к тяжелым поражениям развивающегося в утробе матери плода. Катаракта, глухота и порок сердца — триада основных заболеваний, которыми грозит встреча нерожденного ребенка с инфекцией. В худшем случае беременность заканчивается выкидышем или мертворождением.

Биологи из МГУ отказались от использования живого вируса краснухи, а вместо него предложили взять за основу совершенно безобидный для человека вирус табачной мозаики (ВТМ). Когда-то именно этот микроорганизм стал первым вирусом, открытым человечеством. Он хорошо изучен и не может размножаться в человеческих клетках.

Поверхностные белки ВТМ схожи с белками вируса краснухи Е1 и Е2. Они обеспечивают ему проникновение внутрь чужих клеток. В результате ряда манипуляций белок Е1 может контактировать с поверхностными белками ВТМ, образуя частицы, безопасные для человека и животных. Но самое главное, что они позволяют «обучать» иммунную систему защите от вируса краснухи.

На данный момент уже завершены доклинические исследования нового препарата. Ученые готовятся к клиническим испытаниям вакцины. Они надеются, что, в случае успеха, методику можно будет использовать для получения аналогов и других «живых» вакцин, которые тяжело переносятся организмом.