28.06.2017 246

Разработан пластырь для вакцинации против гриппа

Американские ученые из Университета Эмори и Технологического института Джорджии представили первую вакцину от гриппа в виде пластыря. Разработчики надеются, что упрощенный процесс вакцинации позволит увеличить число привитых от гриппа граждан.

Новая лекарственная форма вакцины от гриппа представляет собой микроигольчатый пластырь с растворяющимися в теле человека микроиглами. При этом происходит перенос вакцины в организм.

В июле 2015 года было проведено первое клиническое испытание препарата. В нем приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которые не вакцинировались во время предыдущего эпидемического сезона и были здоровы.

Оказалось, что вакцинация при помощи микроигольчатых пластырей безопасна и не приводит к значимым побочным эффектам. Максимум, что наблюдалось после применения пластырей, это слабое покраснение и незначительный зуд на месте нанесения, которые полностью исчезали через 2-3 дня. Никаких гриппоподобных симптомов и заболеваний при применении антигриппозных пластырей не было выявлено.

Уровень антител в крови людей, получивших вакцинацию пластырем, был таким же, как и у тех, кто получил стандартную инъекцию. Через 6 месяцев иммунитет к штаммам гриппа, от которых была сделана прививка, все еще сохранялся.

Наконец, особой разницы в эффективности пластыря, который наклеивали врачи и который приклеивали себе сами добровольцы, не было. При этом качество препарата не снижалось на протяжении, как минимум, года даже без охлаждения.

Более 70% участников, опробовавших пластыри-вакцины, заявили, что предпочли бы именно такой вариант вакцинации или ее интраназальную версию.

Сейчас ученые работают над производством аналогичных пластырей-вакцин от кори, краснухи и полиомиелита.