Ученые: маленьким детям полезно смотреть телевизор

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Университета Портсмута показало, что просмотр телевизора с родителями может ускорить развитие мозга маленького ребенка, но есть нюанс.

Британская исследовательская группа провела метаанализ предыдущих исследований и обнаружила, что, хотя маленькому ребенку может быть вредно проводить слишком много времени у экрана в одиночестве, но родители могут это изменить.

Исследователи предупреждают, что время у телеэкранов не должно заменять другую социальную и учебную деятельность, и что слишком много просмотра по-прежнему приносит вред, но есть способы превратить его в более полезную деятельность. Дети, которые больше смотрят телевизор, часто хуже питаются и имеют больше проблем с весом из-за малоподвижного характера деятельности. Пребывание дома и просмотр телевизора в течение большей части дня также удерживает детей от взаимодействия друг с другом, что также вредит социальному развитию.

Все эти факторы подтвердились в ходе метаанализа, причем исследования не раз показывали, что слишком много времени у телевизора наносит вред маленьким детям. Но ученые также хотели выяснить, влияет ли качество времени, проведенного перед экраном, на мозг. Как выяснилось, программы могут приносить пользу, если взрослый брал на себя более активную роль и использовал время как возможность научить своего ребенка, а не просто позволять ему быть праздно смотреть телевизор.

«Просмотр телевизора вместе с ребенком, а также обсуждение и комментирование того, что он просматривает, может помочь улучшить его понимание содержания, усиливая его обучение во время образовательных программ. Совместный просмотр также может способствовать развитию разговорных навыков и дает детям образец для подражания для надлежащего поведения при просмотре телепередач», – выяснили ученые.

Опубликовано 23.09.2022 12:32

Ссылка на первоисточник: