11.12.2017 292

Жалюзи могут быть опасны для детей

Педиатры из Nationwide Children's Hospital в Колумбусе (штат Огайо, США) говорят о необходимости введения запрета на жалюзи со шнурами.

Ученые проанализировали сообщения о 16 тысячах случаях детских травм (возраст детей — до 6 лет), зарегистрированных в отделениях скорой помощи США с 1990 по 2015 год. Оказалось, что ежедневно 2 американских ребенка получают травмы, связанные со шторами. Хотя 93% этих травм не являются серьезными, за период наблюдений 271 ребенок погиб, запутавшись в шторах или шнурах от жалюзи.

Именно на жалюзи приходится не менее половины травм. Большая часть из них — это порезы и синяки, а каждый 8-й малыш (12%) запутывается в шнурах управления. Две трети таких детей погибает. В среднем, это одна смерть в месяц на протяжении последних 26 лет. Исследователи подчеркивают, что статистика по травмам явно неполная, так как очень часто родители не считают нужным обращаться к врачу по поводу мелких повреждений от штор и жалюзи.

Большинство погибших детей (43%), запутавшихся в шнурах от жалюзи, находились в своей кроватке. Еще треть играла, а 14% смотрели телевизор. Чаще всего несчастные случаи происходят, когда ребенок должен спать, и никто за ним не наблюдает в этот момент. Маленьким детям нужно меньше минуты, чтобы потерять сознание при нехватке воздуха, и они даже не могут позвать на помощь.

Сегодня врачи выступают за активное распространение информации об опасности жалюзи и прочих видов штор со шнурами, а в будущем — за запрет изделий, у которых шнуры находятся в свободном доступе.