09.11.2018 1323

Детям полезно заниматься разными видами спорта

Ученые из Penn State College of Medicine считают, что специализация в единственном виде спорта – не лучший выбор для маленьких детей.

Исследователи изучили «истории успеха» 91 профессионального хоккеиста, отмечая, когда участники проекта начали участвовать в спортивных состязаниях, какими видами спорта они также занимались и почему решили выбрать хоккей с шайбой.

Оказалось, что средний возраст начала занятий любым видом спорта составляет примерно 4,5 года. А окончательный выбор спортивной дисциплины (в данном случае, хоккея) – только 14,3 года. Лишь 12% спортсменов занимались только своим видом спорта до 12 лет. Подавляющее большинство успело попробовать от 2 до 4 видов спортивных дисциплин, причем самыми популярными дополнениями к собственно хоккею были бейсбол и футбол.

По мнению ученых, детям, пока они не достигли подросткового возраста, нужно пробовать разные виды спорта, чтобы не упустить возможность выбора «своей» дисциплины, в которой они могут стать действительно отличными спортсменами.

Кроме того, узкая специализация, слишком ранний уход в один-единственный спорт приводят к развитию одних групп мышц и к отказу от работы с другими. Воспроизведение одних и тех же движений-шаблонов повышает риск получения травмы. А занятия разными видами спорта позволяют гармонично развивать все тело – в будущем, когда человек определится с выбором спорта, это ускорит его прогресс.