Южнокорейские ученые из Yonsei University сообщают, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике человека, вырабатывают вещества, угнетающие процесс репликации (размножения) коронавируса SARS-CoV-2.
Еще весной 2020 года появились сообщения о том, что у одних людей с COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, а у других – нет. Ученые предположили, что это может зависеть от состава кишечной микрофлоры. Они проанализировали доминирующие (то есть, которых больше всего) бактерии из кишечника разных людей на их активность по отношению к SARS-CoV-2.
Оказалось, что такой активностью обладают бифидобактерии. Они же успешно подавляют жизнедеятельность и других микроорганизмов, например, Helicobacter pylori, и с успехом применяются для лечения синдрома раздраженного кишечника.
В хода дальнейшего исследования ученые определили вещества, которые вырабатываются бактериями и могут быть полезными против пандемического коронавируса.
Исследователи считают, что поиск бактерий, секретирующих вещества против SARS-CoV-2, является весьма перспективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией. Собственно некоторые современные антибиотики и лекарства против рака – это тоже вещества, которые вырабатывают бактерии в битвах за свою экологическую нишу в желудочно-кишечном тракте.
Возможно, в недалеком будущем в магазинах появятся «антиковидные пробиотики» для профилактики и даже лечения от коронавирусной инфекции.