Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19

Южнокорейские ученые из Korea University утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.

Ранее проведенное исследование сингапурских ученых показало, что примерно у половины пациентов с COVID-19 коронавирус был выявлен в образцах кала, но только у половины из этой подгруппы имелись симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому предполагалось, что проникновение вируса в ткани ЖКТ не должно ухудшать состояние пациентов.

Однако последующие исследования показывают, что у больных COVID-19 микрофлора кишечника беднее, чем у здоровых людей: полезных видов бактерий меньше, при этом доля патогенных микроорганизмов выше. Схожая ситуация наблюдается при заражении вирусом гриппа А. Среди недостающих бактерий – те, что отвечают за производство бутирата – короткоцепочечной жирной кислоты, от которой зависит барьерная функция кишечника.

Южнокорейские ученые заметили, что в числе наиболее пострадавших от вируса оказались развитые страны с хорошей медицинской инфраструктурой, в том числе США и государства Западной Европы. Исследователи считают, что причиной такой повышенной уязвимости перед пандемическим коронавирусом стала западная диета – питание с высоким содержанием «вредных» продуктов и низкой долей клетчатки. Именно нехватка клетчатки и иных полезных веществ является основной причиной изменения микрофлоры кишечника и его повышенной уязвимости перед коронавирусной инфекцией.

Ученые предполагают, что в числе методов, снижающих вероятность развития тяжелых форм COVID-19, может быть увеличение употребления клетчатки и даже трансплантация фекальной микробиоты – самым тяжелым пациентам.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.01.2021 07:00

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Полные подростки чаще страдают от COVID-19 во взрослом возрасте

Шведские ученые выявили, что повышенный ИМТ в старшем подростковом возрасте увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 у взрослых мужчин.


Апноэ во сне повышает риск тяжелых форм COVID-19
Синдром обструктивного апноэ сна – фактор риска развития тяжелых форм COVID-19 и госпитализации больного.
Бессонница и выгорание повышают риски тяжелого течения COVID-19
Бессонница и другие нарушения сна, а также профессиональное выгорание повышают риски не только заражения пандемическим коронавирусом, но и более тяжелого течения COVID-19.
Риски COVID-19 не зависят от наличия порока сердца
Наличие врожденных пороков сердца практически не повышает вероятность тяжелого течения COVID-19 при заражении коронавирусом SARS-CoV-2.
COVID-19 может провоцировать развитие диабета
Ученые сообщают о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.