Доказано: антитела после прививки от ковида передаются с грудным молоком

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Университета Флориды предоставляет окончательные доказательства того, что грудное молоко мам, вакцинированных против COVID-19, обеспечивает защиту младенцев.

Это последнее исследование дополняет результаты, опубликованные в 2021 году, которые показывают, что грудное молоко содержит антитела против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Но если ранее изучали состав самого молока, то новое исследование проанализировало стул младенцев, которые потребляли это грудное молоко, и также обнаружило там антитела к SARS-CoV-2.

Первое исследование показало, что в грудном молоке были антитела к SARS-CoV-2, но учёные не могли сказать, проникают ли эти антитела через желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивают там защиту от болезни. Используя метод, называемый анализом нейтрализации, исследователи показали, что антитела, обнаруженные в стуле младенцев, действительно защищают вируса. Антитела от ковида создают помехи и не позволяют вирусу проникнуть в клетки.

Хотя часто считается, что вирус, вызывающий COVID-19, в основном поражает лёгкие, он также может проникать в кишечник, поэтому обнаружение там антител имеет большое значение, говорят исследователи. Антитела, поступающие с грудным молоком, могут образовывать защитное покрытие во рту и желудочно-кишечном тракте младенцев.

В ходе исследования также измерялись и тестировались антитела, обнаруженные в плазме крови и грудном молоке матерей вскоре после вакцинации, а затем снова примерно через шесть месяцев. Исследователи обнаружили, что антитела в плазме и молоке вакцинированных были лучше способны нейтрализовать вирус, хотя они также заметили, что уровни антител снижались через шесть месяцев, что также было обнаружено в других исследованиях вакцин.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.01.2023 14:40

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.