Ученые обнаружили, что морковь полезна не для всех

Ученые из Университете Иллинойса обнаружили, что витамин А из бета-каротина, который содержится в моркови, получают не все люди, а только те из них, у кого есть специальный фермент.

Превращение бета-каротина, который делает морковку оранжевой, в ценный витамин А снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин, ЛПНП) в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.

Исследования показали, что трансформация бета-каротина в витамин А происходит при помощи фермента бета-каротиноксигеназы 1 (BCO1). Не у всех людей есть активная версия этого фермента – ее наличие определяется генами человека. Если нужного гена нет и активной BCO1 не вырабатывается, то таким людям бесполезно есть морковь и нужны другие источники витамина А.

В исследовании участвовали более 760 здоровых молодых людей в возрастной категории 18-25 лет. Как и ожидалось, ученые обнаружили прямую связь между активностью фермента BCO1 и концентрация ЛПНП. Анализ их генов показал, что это действительно связано с их генетикой.

Ученые подчеркивают, что обычно большое количество бета-каротина в крови считается показателем хорошего здоровья. Но теперь понятно, что аналогичная ситуация может быть признаком пониженной активности фермента BCO1.

По оценкам экспертов, менее активную версию ВС01 имеют до 50% населения. У этих людей витамина А вырабатывается недостаточно, и им могут потребоваться дополнительные его источники – молоко, сыр и др.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Найден новый подход к лечению атеросклероза
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. 
Разработана прививка против сердечно-сосудистых болезней
Эксперты из австрийской компании AFFiRis сообщили о создании «вакцины», снижающей уровень холестерина в крови и таким образом сокращающей угрозу заболевания сердца и сосудов.
Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Как спирулина помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом

Учёные Университета Салермо оценили терапевтический вклад водоросли, также называемой сине-зелеными цианобактериями, в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.

«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Эксперты назвали хороший холестерин плохим

Не может быть такого понятия, как «хороший» холестерин, предполагает исследование Орегонского университета.

Опубликовано 14.12.2020 11:48

Ссылка на первоисточник: