Ученые из Университете Иллинойса обнаружили, что витамин А из бета-каротина, который содержится в моркови, получают не все люди, а только те из них, у кого есть специальный фермент.
Превращение бета-каротина, который делает морковку оранжевой, в ценный витамин А снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин, ЛПНП) в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.
Исследования показали, что трансформация бета-каротина в витамин А происходит при помощи фермента бета-каротиноксигеназы 1 (BCO1). Не у всех людей есть активная версия этого фермента – ее наличие определяется генами человека. Если нужного гена нет и активной BCO1 не вырабатывается, то таким людям бесполезно есть морковь и нужны другие источники витамина А.
В исследовании участвовали более 760 здоровых молодых людей в возрастной категории 18-25 лет. Как и ожидалось, ученые обнаружили прямую связь между активностью фермента BCO1 и концентрация ЛПНП. Анализ их генов показал, что это действительно связано с их генетикой.
Ученые подчеркивают, что обычно большое количество бета-каротина в крови считается показателем хорошего здоровья. Но теперь понятно, что аналогичная ситуация может быть признаком пониженной активности фермента BCO1.
По оценкам экспертов, менее активную версию ВС01 имеют до 50% населения. У этих людей витамина А вырабатывается недостаточно, и им могут потребоваться дополнительные его источники – молоко, сыр и др.