Томатный сок снижает артериальное давление

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из Tokyo Medical and Dental University утверждают, что употребление одного стакана несоленого томатного сока в день снижает риски развития атеросклероза и позволяет поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

В исследовании принимали участие почти 500 человек. На протяжении целого года им была предоставлена возможность ежедневно пить столько томатного сока без добавления соли, сколько им захочется. Параллельно участники проекта отмечали свое самочувствие в дневниках, где также фиксировали объёмы выпитого сока.

В среднем большинство испытуемых за сутки выпивали примерно 200 мл сока. По окончанию срока наблюдений оказалось, что у 94% человек с нелеченной предгипертонией или гипертонией артериальное давление снизилось на 3%. Это эквивалентно уменьшению систолического давления (верхнее) на 4 мм рт. ст., а диастолического (нижнее) – на 3 мм рт. ст.

Кроме того, в группе испытуемых с высокими показателями холестерина в крови у 125 человек было отмечено в среднем 3,3%-ное снижение содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, ЛПНП). Указанные эффекты отмечались с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин.

Ученые считают, что секрет томатного сока кроется в ликопине — именно это соединение придает томатам их цвет и препятствует формированию в стенках артерий отложений холестерина. Другие вещества помидоров снижают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и производство этого же вещества в печени.

Работа японцев вызвала критические замечания у ученых из других стран. Британские исследователи из British Heart Foundation указали, что полученных данных недостаточно, чтобы точно заявлять о пользе томатного сока. Необходимо также было отслеживать, что еще ели и пили участники проекта, употребляли ли они параллельно помидоры не только в виде сока, а также какой образ жизни они вели. Ученые подчеркнули, что современные рекомендации не советуют употреблять ежедневно более 150 мл свежевыжатых фруктовых или овощных соков из-за высокого содержания сахара в них.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.06.2019 06:41

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Стресс на работе убивает мужчин, но не женщин
Стрессы, связанные с работой, приводят к преждевременной смерти мужчин. А вот для женщин аналогичной связи не обнаружено
Кардиологи предупреждают о рисках уборки снега для сердца
Кардиологи из AHA предупреждают об опасности активной уборки снега для людей с болезнями сердца.
Морщины на лбу говорят о болезнях сердца
Количество морщин на лбу говорит о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пейте чай и оставайтесь здоровыми!
Чай - самый популярный напиток во всем мире. Ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой рекомендуют ежедневно выпивать по 2-5 чашек чая в день.
Диеты йо-йо удваивают риск ранней смерти
Диеты, при которых наблюдаются резкие скачки веса, увеличивают вероятность развития инфаркта и инсульта.