20.06.2017 253

Разработана прививка против сердечно-сосудистых болезней

Эксперты из австрийской компании AFFiRis сообщили о создании «вакцины», снижающей уровень холестерина в крови и таким образом сокращающей угрозу заболевания сердца и сосудов.

Известно, что повышенный уровень ЛПНП («плохой» холестерин, липопротеины низкой плотности) значительно повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и, как следствие, болезней сердца. Сегодня для уменьшения уровня «плохого» холестерина используют статины, но их прием у многих пациентов вызывает побочные эффекты. А новый препарат – моноклональные антитела-ингибиторы белка PCSK9 – дает кратковременный эффект и при этом очень дорого стоит.

Недавно австрийские ученые продемонстрировали действие «вакцины» AT04A. Мыши, задействованные в эксперименте, питались «по западному типу», то есть получали жирную пищу. Это приводило к росту показателя холестерина у них в крови и образованию атеросклеротических бляшек. Введение животным AT04A приводило к снижению уровня холестерина а 53%, повреждения сосудов уменьшались на 64%, а также наблюдалось сокращение концентрации маркеров воспаления на 21-28%. Более того, антитела, вырабатываемые организмом в ответ на «вакцину», работали на протяжении всего периода исследования, и их концентрация на конечной стадии эксперимента все еще была высокой.

«Препарат AT04A индуцирует образование антител, мишенью которых является фермент PCSK9. AT04A отличается от обычных вакцин. При вакцинации вырабатываются антитела против бактериальных или вирусных белков, которые являются чужеродными для тела человека. А AT04A индуцирует производство антител против эндогенного белка, который имеется в нашем организме от природы. Так что данный подход более правильно называть иммунотерапией, а не вакцинацией», — объясняет один из разработчиков вакцины, сотрудник AFFiRis Гюнтер Стаффлер (Günther Staffler).

Ученые рассчитывают, что в организме человека индуцированные антитела будут сохраняться на протяжении, как минимум, нескольких месяцев после «вакцинации». Возможно, потребуется ежегодное введение препарата.