Разработана прививка против сердечно-сосудистых болезней

Эксперты из австрийской компании AFFiRis сообщили о создании «вакцины», снижающей уровень холестерина в крови и таким образом сокращающей угрозу заболевания сердца и сосудов.

Известно, что повышенный уровень ЛПНП («плохой» холестерин, липопротеины низкой плотности) значительно повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и, как следствие, болезней сердца. Сегодня для уменьшения уровня «плохого» холестерина используют статины, но их прием у многих пациентов вызывает побочные эффекты. А новый препарат – моноклональные антитела-ингибиторы белка PCSK9 – дает кратковременный эффект и при этом очень дорого стоит.

Недавно австрийские ученые продемонстрировали действие «вакцины» AT04A. Мыши, задействованные в эксперименте, питались «по западному типу», то есть получали жирную пищу. Это приводило к росту показателя холестерина у них в крови и образованию атеросклеротических бляшек. Введение животным AT04A приводило к снижению уровня холестерина а 53%, повреждения сосудов уменьшались на 64%, а также наблюдалось сокращение концентрации маркеров воспаления на 21-28%. Более того, антитела, вырабатываемые организмом в ответ на «вакцину», работали на протяжении всего периода исследования, и их концентрация на конечной стадии эксперимента все еще была высокой.

«Препарат AT04A индуцирует образование антител, мишенью которых является фермент PCSK9. AT04A отличается от обычных вакцин. При вакцинации вырабатываются антитела против бактериальных или вирусных белков, которые являются чужеродными для тела человека. А AT04A индуцирует производство антител против эндогенного белка, который имеется в нашем организме от природы. Так что данный подход более правильно называть иммунотерапией, а не вакцинацией», — объясняет один из разработчиков вакцины, сотрудник AFFiRis Гюнтер Стаффлер (Günther Staffler).

Ученые рассчитывают, что в организме человека индуцированные антитела будут сохраняться на протяжении, как минимум, нескольких месяцев после «вакцинации». Возможно, потребуется ежегодное введение препарата.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 20.06.2017 09:47, обновлено 17.04.2020 16:16
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Одно яйцо в день безопасно для здоровья
Одно яйцо в день не причинит никакого вреда здоровью и не увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от диабета.
Статины облегчают течение COVID-19
Статины снижают риск развития тяжелых форм COVID-19 и ускоряют процесс выздоровления.
Толщина ахилла расскажет о здоровье сердца
Толщина ахиллова сухожилия может служить маркером тяжести ишемической болезни сердца (ИБС).
Прививка от краснухи снижает риски развития COVID-19
Ученые сообщают об еще одной вакцине, которая предположительно защищает людей от тяжелых форм COVID-19.
После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.