Найден новый подход к лечению атеросклероза

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. 

Около десяти лет назад было обнаружено, что уровень «плохого» холестерина можно снизить, если ингибировать фермент PCSK9 (пропротеиновую конвертазу субтилизин-кексин типа 9), преимущественно синтезируемый в печени. Установлено, что данный секреторный белок способен разрушающе воздействовать на рецепторы клеток печени, из-за чего они утрачивают способность связывать и удалять из крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП). 

Разработка препаратов на основе антител, блокирующих фермент PCSK9, уже стала новой надеждой в лечении атеросклероза, а первые клинически апробированные препараты такого рода, вероятнее всего, будут утверждены в этом году.

Однако новое исследование шагнуло дальше. В ходе изучения природы и функций фермента PCSK9 научно-исследовательская группа из Орхусского университета обнаружила важный элемент в механизме его работы — специфический клеточный рецептор сортилин (sortilin), который имеет решающее влияние на активность этого белка.

Как оказалось, сортилин повышает активность белка PCSK9, поэтому если ингибировать данный рецептор, это вызовет падение активности фермента и, как следствие, приведет к снижению уровня ЛПНП в крови. Как отмечают ученые, этот подход, мишенью которого является данная система клеточных рецепторов, открывает новые возможности в терапии повышенного уроня холестерина.

Положительный эффект подавления сортилина был показан учеными в экспериментах на мышах, и теперь они планируют приступить к клиническим испытаниям. В будущем исследователи надеются создать препарат, который сможет стать хорошей альтернативой статинам. В настоящее время статины активно используются во всем мире для снижения «плохого» холестерина, но имеют некоторые противопоказания и нежелательные побочные эффекты.

«Последние десять лет все внимание было приковано к PCSK9, — процитировал журнал Science Daily слова одного из авторов иследования Симона Глэрупа (Simon Glerup). — Теперь мы представляем новое открытие, которое сопутствует большему пониманию PCSK9 и может, в то же время, открыть путь к новой стратегии в лечении атеросклероза, имеющей тот же эффект, что и ингибиторы PCSK9».

По его словам, возможность продажи в будущем препарата на основе ингибиторов фермента PCSK9 уже защищена патентом и правом собственности, тогда как новый подход к лечению пациентов, страдающих атеросклерозом, может предоставить другим фармацевтическим компаниям возможность разработать в их интересах совершенно новый препарат. 

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 08.02.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Статины предложено принимать в качестве профилактики
Эксперты из Комиссии по деятельности в области предупреждения болезней США (USPSTF) обнародовали новые рекомендации относительно применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССС).
Ученые хотят лечить атеросклероз антибиотиками
Ученые случайно обнаружили, что антибиотик миоциклин препятствует отложению кальция в стенках артерий.
Ученые обнаружили, что морковь полезна не для всех
Витамин А из бета-каротина, который содержится в моркови, получают не все люди, а только те из них, у кого есть специальный фермент.
Не все атеросклеротические бляшки опасны для сердца
Американские исследователи из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) утверждают, что мягкие холестериновые отложения на стенках сосудов намного более безобидны, чем кальцинированные жесткие бляшки. Именно последние являются фактором риска сердечного приступа.
Томатный сок снижает артериальное давление
Употребление одного стакана несоленого томатного сока в день снижает риски развития атеросклероза.
Остеопороз у женщин повышает риск болезней сердца
Женщины с хрупкими и тонкими костями входят в группу риска развития болезней сердца и сосудов.